Рубрика: Новости


Специалисты подсчитали, что каждая третья девушка и женщина в мире принимают оральные контрацептивы. Особенно популярны они среди молодых. Мало того, что это удобный способ предупреждения беременности, КОК уменьшает ПМС и помогает справиться с юношескими прыщами.

Несмотря на всю пользу для девушек, изначально противозачаточные таблетки разрабатывались для взрослых женщин и не тестировались на молодых пациентках. Поэтому о возможных побочных реакциях для совсем юных известно очень мало.

Ученые решили исправить ситуацию и провели несколько исследований с участием более 1 млн молодых датчанок. Результатом стало предположение, что прогестерон, включаемый в комбинированные препараты, имеет долгосрочное негативное влияние на психическое здоровье пациенток.

Оказалось, что девушки-подростки, использующие противозачаточные таблетки для предупреждения беременности, имеют в три раза больше шансов столкнуться в будущем с депрессией. Эта цифра определена с учетом всех сопутствующих факторов — этнической принадлежности, возраста первого полового контакта, условий жизни, состояния здоровья. Даже спустя многие годы после окончания приема КОК в подростковом возрасте может возникнуть расстройство психического здоровья.

Датские специалисты говорят, что подобный эффект не был обнаружен раньше лишь потому, что врачи и пациентки обращали внимание только на краткосрочный эффект от применения КОК. Поэтому медики рекомендуют молодым девушкам подбирать противозачаточные средства с учетом возраста и делать это только с помощью врача.

Автор: Елена Медведева

 

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги