
Ученые открыли новое полезное свойство картофеля
Дата публикации: 11 мая 2020
Он оказался полезнее, чем думали раньше.
Исследователи из Университета Мак-Мастер в Канаде провели исследование и выяснили, что картофель намного полезнее, чем принято считать. Научная статья была опубликована в журнале Nutrients, пишет «Новости Mail.RU».
Они провели эксперимент, в котором приняли участие 24 молодые здоровые женщины в возрасте от 18 до 24 лет.
Все участницы исследования сбалансировано питались и получали ежедневно рекомендованную дозу белка – 0,8 грамма на килограмм веса в день. Ученые разделили их на две группы. Первая группа в течение двух недель получала дополнительно дважды в день по 25 граммов изолята картофельного белка в виде пудинга, а вторая – пудинг без белка (плацебо).
Итог эксперимента показал, что у женщин из первой группы мышечная ткань усиленно синтезировала миофибриллярные белки, отвечающие за нормальную функцию скелетных мышц. Во второй группе такого эффекта не наблюдалось.
В результате ученые сделали вывод, что белки, выделенные из растений (картофеля), способны поддерживать работу мышц не хуже животных белков.
Фото: pixabay.com