Рубрика: Новости

Шведские ученые из Университета Гетеборга провели исследование и выяснили, какой способ приготовления кофе делает этот бодрящий напиток максимально полезным. Результаты научной работы были опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.

С 1985 по 2003 годы исследователи собирали данные об употреблении кофе в общей сложности 508747 здоровых мужчин и женщин из Швеции в возрасте от 20 до 79 лет. Участники заполняли анкеты, в которых указывали информацию о физической активности, курении, образовании, росте и весе, показателях кровяного давления и холестерина, в том числе тип и количество потребляемого кофе.

За 20 лет из них умерли 46341 человек. При этом проблемы проблемы с сердцем и сосудами стали причиной кончины 12621 человека (6202 скончались от инфаркта).

В первом исследовании они изучали, как методы заваривания кофе влияют на риск инфарктов и преждевременной смерти и пришли к выводу, что фильтрованный напиток является самым безопасным.

«Наше исследование дает убедительные доказательства связи между методами заваривания кофе, инфарктами и продолжительностью жизни. Нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Использование фильтра удаляет их и снижает вероятность сердечных приступов и преждевременной смерти»,

– заявил автор исследования, профессор Даг С. Тель.

Он отметил, что в чашке нефильтрованного кофе содержится в 30 раз больше липидоподобных веществ по сравнению с фильтрованным напитком.

Исследователи отмечают: фильтрованный кофе очень полезен.

Он может на 15% снизить риск смерти от любой причины и на 12% – риск смертельного исхода от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. У женщин риск смерти снижался на 20% (если сравнивать с людьми, которые не пили кофе). Самая низкая смертность была зафиксирована среди потребителей одной-четырех чашек фильтрованного кофе в день.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги