Рубрика: Новости

Специалисты из Университета Южного Иллинойса в Эдвардсвилле провели исследование и выяснили, что большое количество жиров в рационе вызывает умственную усталость.

Так, у людей, не представляющих прием пищи без чего-то жирного, снижение когнитивных способностей было временным явлением до набора лишнего веса. Если же развивалось ожирение, то оно приобретало постоянный характер.

По мнению экспертов, самой высокожирной едой считается фастфуд. Однако в эту же категорию можно отнести и блюда, любимые многими россиянами: бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом; жареную картошку, плов; шашлык из свиной шейки, некоторые котлеты, сосиски и сардельки; салаты с майонезной заправкой; торты и пирожные на основе масляного крема.

«Все дело в том, что высокожирная диета вызывает перебои в поставке мозгу основного элемента питания – глюкозы – и время от времени заставляет его питаться кетоновыми телами, получаемые из жиров. Это очень медленный источник энергии, и наш мозг, вынужденный перебиваться кетонами, начинает «тормозить»,

– пишет «Ридус».

Американские специалисты провели серию экспериментов с участием крыс. Одну группу грызунов они кормили высокожирной пищей, а вторую – нейтральными продуктами. Через четыре недели крысы из первой группы набрали лишний вес.

Забег по лабиринту был показательным: группа, сидевшая на высокожировой диете, продемонстрировала худший результат. Через неделю ученые решили проверить умственные способности зверьков. Опять же, результаты оказались хуже у крыс, «злоупотреблявших» жирной пищей.

«Один из ключевых выводов нашего исследования – нужно отказаться от диеты с высоким содержанием жиров, которая не только приводит к ожирению, но также негативно влияет на когнитивные способности»,

– считают авторы исследования.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги