
Ученые назвали продукты, вызывающие умственную отсталость
Дата публикации: 28 апреля 2020
В список вошли блюда, популярные в России.
Специалисты из Университета Южного Иллинойса в Эдвардсвилле провели исследование и выяснили, что большое количество жиров в рационе вызывает умственную усталость.
Так, у людей, не представляющих прием пищи без чего-то жирного, снижение когнитивных способностей было временным явлением до набора лишнего веса. Если же развивалось ожирение, то оно приобретало постоянный характер.
По мнению экспертов, самой высокожирной едой считается фастфуд. Однако в эту же категорию можно отнести и блюда, любимые многими россиянами: бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом; жареную картошку, плов; шашлык из свиной шейки, некоторые котлеты, сосиски и сардельки; салаты с майонезной заправкой; торты и пирожные на основе масляного крема.
«Все дело в том, что высокожирная диета вызывает перебои в поставке мозгу основного элемента питания – глюкозы – и время от времени заставляет его питаться кетоновыми телами, получаемые из жиров. Это очень медленный источник энергии, и наш мозг, вынужденный перебиваться кетонами, начинает «тормозить»,
– пишет «Ридус».
Американские специалисты провели серию экспериментов с участием крыс. Одну группу грызунов они кормили высокожирной пищей, а вторую – нейтральными продуктами. Через четыре недели крысы из первой группы набрали лишний вес.
Забег по лабиринту был показательным: группа, сидевшая на высокожировой диете, продемонстрировала худший результат. Через неделю ученые решили проверить умственные способности зверьков. Опять же, результаты оказались хуже у крыс, «злоупотреблявших» жирной пищей.
«Один из ключевых выводов нашего исследования – нужно отказаться от диеты с высоким содержанием жиров, которая не только приводит к ожирению, но также негативно влияет на когнитивные способности»,
– считают авторы исследования.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова