
Ученые назвали одну из основных причин рака. Это было ожидаемо
Дата публикации: 10 октября 2019
Специалисты из Silent Spring Institute (США) провели исследование с участием 10 тысяч человек. Добровольцы заполнили анкеты, в которых подробно рассказали о том, что они ели в течение последних суток, недели, месяца и года. Также они сдали кровь на обнаружение различных соединений, относящихся к перфтороктановой кислоте.
Фото: yoki.ru
Ранее американские ученые установили, что полуфабрикаты в упаковках и фастфуды содержат огромное количество перфтороктансульфоновой кислоты (ПФАС), пришедшей в пищевую промышленность из производства фторполимеров. Это синтетическое соединение при регулярном употреблении способно вызвать проблемы со щитовидной железой, рак и бесплодие.
Метаанализ данных показал, что люди, употребляющие домашнюю пищу, имеют очень низкие показатели ПФАС, тогда как у любителей фастфудов обнаружилось значительное превышение установленных норм.
Такие же нарушения выявились у испытуемых, предпочитающих питаться в ресторанах и пиццериях. Это означает, что пища, приготовленная вне дома, загрязнена промышленными веществами. Часть из них попадает в продукты во время изготовления на производстве, другая проникает из синтетических упаковок.
Ранее ученые уже установили, что большое количество ПФАС попадает в пищеварительный тракт при употреблении разогретого в микроволновке попкорна. В этом случае вредные вещества также содержатся в упаковке.
Автор: Елена Медведева