
Ученые научились по глазам определять людей с болезнью Альцгеймера
Дата публикации: 15 мая 2020
Специалистам поможет специальное устройство.
Ученые из Университет Дьюка работают над созданием устройства, которое способно измерять толщину и определять текстуру различных слоев сетчатки в задней части глаза. В журнале журнале Scientific Reports специалисты опубликовали статью и заявили о том, что новая разработка поможет диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, пишет Medical Express.
Исследования показали, что при этом заболевании сетчатка глаза истончается, а ее нервные клетки видоизменяются (слой становится более грубым, клетки располагаются более хаотично), что свидетельствует об уменьшении объема нервной ткани в мозге.
Ученые провели эксперимент на грызунах с поражением мозга и выяснили, что текстура нервных клеток в верхнем слое сетчатки видоизменилась. В сочетании с данными об изменениях толщины этого слоя сетчатки новое измерение может оказаться довольно надежным биомаркером болезни Альцгеймера.
Эксперты планируют измерять толщину и особенности структуры сетчатки с помощью оптического аналога ультразвука, который будет посылать волны света в ткани и определять время, которое им потребуется, чтобы вернуться.
«Мы надеемся, что сможем создать простое и дешевое скрининговое устройство, которое будет доступно не только в кабинете врача, но и в обычных аптеках. Если у нас получится использовать эти устройства для выявления ранних признаков нейродегенеративных заболеваний, то, возможно, мы сможем помочь людям начать программу раннего вмешательства до того, как станет слишком поздно»,
– сказал профессор Адам Вакс.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова