Рубрика: Новости

Ученые из Университет Дьюка работают над созданием устройства, которое способно измерять толщину и определять текстуру различных слоев сетчатки в задней части глаза. В журнале журнале Scientific Reports специалисты опубликовали статью и заявили о том, что новая разработка поможет диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, пишет Medical Express.

Исследования показали, что при этом заболевании сетчатка глаза истончается, а ее нервные клетки видоизменяются (слой становится более грубым, клетки располагаются более хаотично), что свидетельствует об уменьшении объема нервной ткани в мозге.

Ученые провели эксперимент на грызунах с поражением мозга и выяснили, что текстура нервных клеток в верхнем слое сетчатки видоизменилась. В сочетании с данными об изменениях толщины этого слоя сетчатки новое измерение может оказаться довольно надежным биомаркером болезни Альцгеймера.

Эксперты планируют измерять толщину и особенности структуры сетчатки с помощью оптического аналога ультразвука, который будет посылать волны света в ткани и определять время, которое им потребуется, чтобы вернуться.

«Мы надеемся, что сможем создать простое и дешевое скрининговое устройство, которое будет доступно не только в кабинете врача, но и в обычных аптеках. Если у нас получится использовать эти устройства для выявления ранних признаков нейродегенеративных заболеваний, то, возможно, мы сможем помочь людям начать программу раннего вмешательства до того, как станет слишком поздно»,

– сказал профессор Адам Вакс.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги