Рубрика: Новости

Молекулярные биологи из США изобрели новый вид генной терапии для лечения герпеса. Он способен успешно «вырезать» из инфицированных герпесом клеток более 90% фрагментов генома вируса, пишет ТАСС со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

Ученые считают, что данный способ лечения заболевания будет препятствовать появлению признаков инфекции на губах и других частях тела.

«Мы впервые уничтожили большую часть следов вируса герпеса в теле подопытного животного. Я надеюсь, что наши результаты заставят коллег задуматься о том, что ученые могут не только сдерживать этот вирус, но и активно бороться с ним»,

– заявил один из авторов исследования, профессор Центра изучения рака имени Фреда Хатчинсона Кит Джером.

Он и его коллеги использовали две разных системы редактирования ДНК, основанные на так называемых мегануклеазах – особых ферментах бактерий и архей, которые могут находить конкретные последовательности генетических «букв»-нуклеотидов в цепочке ДНК и вырезать их.

Ученые попытались вылечить от герпеса мышей. Они упаковали «инструкции» по сборке мегануклеаз внутрь аденовируса, который не мог встраивать свой геном в ДНК людей или животных. В результате ферменты успешно справились с поставленной перед ними задачей, уничтожив 92% вирусной ДНК в зараженных нейронах и других клетках грызунов без намека на то, что герпес может снова вернуться и начать заражать клетки. Исследователи предполагают, что подобная генная терапия должна защитить и человека от возвращения инфекции.

По словам разработчиков, применять эту терапию на людях можно будет не раньше, чем через несколько лет, когда закончатся все клинические испытания и тесты на безопасность.

Параллельно профессор Джером и его коллеги планируют разработать аналогичную генную терапию для борьбы с половой разновидностью герпеса. Ученые считают, что на это у них уйдет не менее трех лет.

Отметим, вирус герпеса долгое время герпес считали достаточно безобидным, однако последние исследования доказали, что он способен провоцировать развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, энцефалита, рака половых органов и других болезней. Человек остается носителем этого вируса всю оставшуюся жизнь, поскольку вакцин от него пока нет.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги