Рубрика: Новости

Проведя когортное исследование с участием 2927 частников, шведские ученые пришли к выводу, что вредные выбросы повышают риск развития нейродегенеративных заболеваний. Результаты эксперимента опубликованы в издании JAMA Neurology.

Специалисты обнаружили, что микроскопические твердые частицы благодаря малому размеру легко проникают в организм и преодолевают биологические барьеры, нанося непоправимый вред тканям. В частности, частицы от 10 нм до 2,5 мкм могут повышать опасность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Возникающее при это ухудшение кровоснабжения влияет на мозг, вызывая гипоксию и прогрессирующее слабоумие.

Более того, у людей, вынужденных дышать вредными выбросами, интенсивнее проявляется атрофия мозга, связанная с болезнью Альцгеймера, чем у их ровесников, проживающих в чистых районах.

«Загрязнение воздуха – это известный фактор риска при сердечно-сосудистых заболеваниях. И поскольку эти патологии ускоряют развитие деменции, мы считаем, что вредные выбросы значительно влияет на расстройство когнитивных функций»,

— говорит Джулия Гранде, одна из авторов эксперимента.

Проверив участников исследования по истечении 11 лет, ученые обнаружили, что 364 человека страдают от старческой деменции. При этом большая часть из них проживала в районах с загрязненным воздухом и страдала от проблем с сердцем.

Несмотря на полученные данные, ученые предупреждают, что обнаружена только статистическая связь, а механизм развития патологии нужно анализировать дополнительно.

«Получив еще один вариант сценария появления нейродегенеративных нарушений, мы на шаг приблизимся к пониманию того, откуда берется эта болезнь и сможем помочь людям, входящим в группу риска»,

— отмечает Гранде.

При подозрении на развитие деменции, можно обратиться к терапевту, который выпишет направление к узкому специалисту. С этой проблемой работают дементологи. Но если такого специалиста в городе нет, лечением будет заниматься невролог или психиатр.

Автор: Елена Медведева

 

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги