Рубрика: Новости

Американские специалисты обнаружили прямую взаимосвязь между бактериальными инфекциями и развитием онкологии. По их мнению, проникшие в организм микробы взаимодействуют с клетками через мембранные белки из группы муцинов, которые создают защитный барьер.

Изменяя структуру MUC1 и лишая его ограждающих функций, микробы вызывают воспаление и последующую модификацию белков. В результате подобных изменений страдают эпителиальные клетки, что приводит к развитию рака поджелудочной железы, печени, желудка и прямой кишки, легких.

«Сегодня около 20% раковых заболеваний вызываются вирусной и бактериальной инфекцией, — рассказывает Пинку Мукерджи, один из авторов проекта. — Микроорганизмы, в особенности микоплазмы, напрямую связаны с раком. От них чаще всего страдают люди с ослабленным иммунитетом. Наше исследование показывает, как бактериальная инфекция приводит к онкологии и раскрывает механизм того, как некоторые микроорганизмы могут препятствовать воздействию противораковых препаратов. Поэтому так важно, чтобы инфекция не сохранялась в организме на долгое время»

В качестве модели для изучения влияния микоплазм на развитие рака использовались лабораторные мыши с подавленной иммунной системой. Сравнивалось время, через которое онкология разовьется у здоровых и больных животных. При этом тем и другим было введено одинаковое количество бактерий. В результате оказалось, что микоплазмы ускорили развитие болезни, при этом практически все раковые клетки имели бактериальную ДНК.

Более того, бактериальная инфекция способна не только вызывать воспаление, приводящее к повреждению ДНК и онкогенезу, но и провоцировать распространение раковых клеток в близлежащие ткани.

Авторы исследования надеются, что их работа заинтересует коллег и поможет лучше изучить влияние муцина MUC1 на появление рака. Это позволит совершенствовать профилактику заболевания и создать новые лекарства против онкологии.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги