Лекарство для борьбы с вирусами можно искать разными способами. Например, стимулировав иммунную систему или помешав возбудителю полноценно размножаться. Но есть и более эффективный путь — заблокировать ему дорогу к ядру клетки. Именно так решили поступить китайские ученые. Результаты исследования опубликованы в библиотеке препринтов bioRxiv.

«Мы давно знаем, что для проникновения в клетку вирус использует белок ACE2. Но поскольку он встречается в клетках сердца, почек и половых органов, то борьба с возбудителем через него может неблагоприятно отразиться на этих органах. Мы нашли еще один рецептор-мишень для COVID-19. Это расширяет арсенал средств для подавления инфекции»,

– пишут микробиологи.

Атака вируса начинается с того, что он прилипает своими шипами-выступами к белкам на оболочке клетки и сливается с ней. После этого РНК-возбудитель оказывается в ядре и замещает его.

До сих пор считалось, что COVID-19, как и его прародитель, лучше связывается с белками типа АСЕ2. Однако строение у нового возбудителя несколько иное — у него четыре разных поверхностных белка. Поэтому ученые предположили, что есть и другие клетки-мишени, способные контактировать с SARS-COV-2.

В чем опасность быстрой мутации коронавируса →

Кэ Ван с группой микробиологов из Четвертого военного медицинского университета в Сиане нашли такой рецептор, ставший очередной «дверью» для вируса внутрь организма. Еще во время вспышки атипичной пневмонии SARS-CoV в 2005 году они заметили, что возбудитель отлично взаимодействует с иммуноглобулином CD147. А поскольку одна из мишеней — АСЕ2 — у вирусов оказалась общей, то логично было предположить, что новый возбудитель будет связываться и с CD147.

Чтобы подтвердить свои догадки, ученые обработали выращенные клетки антителами к CD147, а затем заразили их коронавирусом. Оказалось, что в отсутствии мишени вирус перестает распространяться между клетками. Затем специалисты с помощью иммунофлуоресцентного анализа убедились, что РНК-возбудитель коронавируса способен взаимодействовать с CD147 и проникать с его помощью в организм.

Поскольку белок CD147 является мишенью и для малярии, он давно существует в виде медикаментов. Поэтому параллельно с публикацией научной работы исследователи начали клинические испытания данных препаратов. Они считают, что это поможет остановить эпидемию коронавируса.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Геннадий Онищенко рассказал, откуда взялся коронавирус, и призвал россиян не ...
Китайские специалисты назвали типичные симптомы коронавируса
Эксперт назвал рекомендации Минздрава по лечению коронавируса опасными для ...
Группа риска: кому опасаться заражения новым коронавирусом
Передается ли коронавирусная инфекция через посылку: мнение экспертов
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
«Добрый» коронавирус: дети оказались невосприимчивыми к заболеванию
Победившая коронавирус китаянка рассказала, как она лечилась
Инкубационный период коронавируса оказался больше, чем мы думали
Уфимские врачи отказались осмотреть россиянина, прилетевшего из Китая
В Челябинске начали продавать лекарство от коронавируса. Впереди планеты ...
Стало известно, почему коронавирус такой заразный и чем он опасен для ...