Рубрика: Новости

Британские психологи Ричард Стивенс и Олли Робертсон из Килского университета провели эксперимент и доказали, что бранные слова облегчают боль. Результаты исследования они опубликовали в журнале Frontiers in Psychology.

Стивенс ранее выяснил, что мат, сказанный в момент острой боли, помогает легче переносить неприятные ощущения. Причем наиболее ярко обезболивающий эффект проявлялся у тех, кто не использовал табуированную лексику в обычной жизни.

Ученый предположил, что секрет этого явления кроется в мощном эмоциональном возбуждении, которое человек испытывает в момент острой боли. Это запускает физиологическую реакцию на стресс и заставляет чувствовать себя более сильным, агрессивным и менее уязвимым.

Согласно другой гипотезе, мат просто отвлекает внимание от боли.

Стивен решил продолжить исследования и выяснить, что будет, если заменить матерные слова на нейтральные. В ходе нового эксперимента Стивенс и его коллега Робертсон попросили 92 добровольцев обоих полов произносить вместо «fuck» два новых искусственно придуманных «матерных» слова – «fouch» и «twizpipe».

Людям предлагалось опустить руку в емкость с ледяной водой, температура которой не превышала 5 градусов по Цельсию и держать ее там максимально долго. Каждые три секунды им нужно было произносить в случайном порядке «fuck», «fouch», «twizpipe» или же нейтральное слово.

Эксперимент доказал еще одну догадку психолога: мат действительно облегчает боль. Но этим свойством обладают истинно-ругательные слова, а не поддельные или нейтральные.

Так, произнесение слова «fuck» повысило болевой порог участников на 32%, а их толерантность к боли выросла благодаря этому слову на 33%. А вот фейковые ругательства не оказали никакого эффекта ни на высоту болевого порога, ни на переносимость болевых ощущений.

«Хотя пока неясно, почему ругательства имеют над нами такую власть, можно предположить, что, поскольку мы узнаем эти слова еще в детстве, тут играет роль сформированный условный рефлекс, связанный с отвращением и сильным эмоциональным возбуждением. То есть на то, как работают ругательства, влияют обстоятельства, при которых мы с ними впервые столкнулись»,

– считают Стивенс и Робертсон.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги