Рубрика: Новости

Иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков в интервью «Комсомольской правде» рассказал о людях, которые могут оказаться невосприимчивыми к коронавирусной инфекции.

По его мнению, их можно условно разделить на три категории.

В первую входят те, кто от рождения обладает сильным иммунитетом. В данном случае инфекция будет «обезврежена» еще в верхних дыхательных путях и не проникнет дальше в организм. Если какие-то клетки начнут инфицироваться, то местный иммунитет быстро остановит этот процесс. То есть человек не заразится в принципе. При этом никаких проявлений борьбы организма с вирусом наблюдаться не будет, но и иммунитета не возникнет.

Ко второй категории эксперт отнес граждан, переболевших сезонными коронавирусами (обычными «простудами»).

«У них в организме могут сохраниться сильные, хорошо связывающиеся с «вражескими агентами» (антигенами) антитела, распознающие участки нового коронавируса, сходные с сезонными коронавирусами. Или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с сезонными коронавирусами.

В результате активируется ранний специфический иммунный ответ. Да, далеко не ко всем антигенам (фрагментам) нового вируса, но этого хватает, чтобы организм поборол инфекцию быстрее»,

– сказал Крючков.

Третью категорию составляют люди с крепким здоровьем, организм которых не склонен к тромбозам и неадекватным иммунным реакциям. В этом варианте, даже в случае заражения, болезнь протекает либо в легкой форме, либо бессимптомно. К примеру, человек может покашлять один-три дня и забыть об этом, но специфический иммунитет у него останется.

«С учетом имеющихся данных пока мы не можем определить, есть ли какой-либо генотип, при котором человек гарантированно не заразится коронавирусом. Теоретически могут существовать особенности рецепторов, из-за которых вирус вообще не может проникнуть в организм (так бывает в случае с ВИЧ). Либо, может быть, есть генетически обусловленное состояние неспецифической иммунной системы (врожденного иммунитета), благодаря которому организм очень быстро реагирует на некоторые вирусы и успевает справиться с ними еще до развертывания мощной специфической иммунной реакции»,

– отмечает эксперт.

Он подчеркнул, что вероятность заражения зависит от комплекса различных факторов: вирусной нагрузки, состоянии здоровья и иммунной системы.

Напомним, по данным Университета Джонса Хопкинса, Россия находится на четвертом месте в мире по числу заболевших.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги