
Стало известно, почему картофель вреден для здоровья
Дата публикации: 24 августа 2020
О свойствах этого популярного овоща рассказала врач-диетолог Ирина Лизун.
Эксперт отметила, что сам по себе овощ довольно нейтрален и при умеренном потреблении вряд ли навредит здоровью. Вместе с тем, этот продукт обладает повышенной калорийностью. Кроме того, рецепты с использованием картофеля в качестве ингредиента усугубляют ситуацию.
По словам Лизун, в картофеле содержится полезная разновидность крахмала – резистентный крахмал. Вместе с тем, после термической он меняет свои свойства. В частности, у него повышается гликемический индекс.
«Самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри – самый вредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А если в картофельное пюре масла добавить, то оно станет еще и очень калорийным»,
– цитирует доктора радио Sputnik.
Она также назвала и самое полезное блюдо из картофеля. Им является запеченный молодой картофель, съеденный с кожурой, которая содержит полезные антиоксиданты.
Диетолог подчеркивает: мнение о том, что батат – более полезная разновидность картофеля – не более, чем миф.
«Картофель – это продукт с высоким содержанием крахмала, поэтому ему стараются найти разнообразную замену. Если говорить о батате, то есть о сладком картофеле, то это довольно смешная замена с точки зрения снижения веса. Батат тоже содержит сахара и калорийность у него высокая, а еще он стоит довольно дорого, но по сути – это примерно то же самое»,
– сказала Лизун.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова