Рубрика: Новости

Ученые из Йельского университета и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) провели исследование и выяснили, почему дети, в отличие от взрослых, чаще всего переносят коронавирус бессимптомно, и опубликовали его результаты в журнале Science Translational Medicine.

По словам экспертов, у детей гораздо реже после заражения коронавирусной инфекцией развивается острый респираторный дистресс-синдром – тяжелое осложнение COVID-19, вызванное так называемым «цитокиновым штормом» (гиперактивной реакцией иммунной системы на инфекцию). Как правило, в данном случае требуется подключение к аппарату ИВЛ. Часто появление такого синдрома заканчивается для пациента летальным исходом.

Чтобы понять, почему дети намного легче переносят коронавирусную инфекцию, специалисты изучили образцы сыворотки и клеток крови пациентов разных возрастов и с разными формами COVID-19. В результате они выяснили, что уровни двух иммунных молекул – IL-17A и INF-g – напрямую связаны с возрастом пациента. Чем он моложе, тем выше уровни этих молекул в крови.

В то же время, известно, что IL-17A помогает мобилизовать иммунную систему в начале инфекции, а INF-g подавляет размножение вирусов. Обе молекулы представляют собой часть системы врожденного иммунитета, наиболее примитивной, неспецифической формы иммунного ответа, включающегося сразу после вторжения патогенов.

Таким образом, если у взрослых после попадания вируса в организм «включается» адаптивная иммунная система, которая «идет вразнос» и начинает атаковать собственные клетки и ткани дыхательных путей, то у детей активно работает врожденный иммунитет. Именно он успешно защищает малышей от тяжелых легочных осложнений.

Фото: pexels.com, Gustavo Fring

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги