Рубрика: Новости

Исследователи из Китая выяснили, когда зараженный коронавирусом человек максимально заразен. Они опубликовали результаты научной работы в журнале Nature Medicine.

Согласно полученным данным, в 44% случаев люди заражались от тех, у кого не наблюдалось никаких симптомов. Эксперты пришли к выводу, что зараженный коронавирусом наиболее заразен за один-два дня до проявления первых симптомов. При этом люди с яркими проявлениями COVID-19 выделяют больше инфекционных вирусов, чем бессимптомные носители.

Чтобы получить эти данные, медики брали мазки из носа и горла пациентов Восьмой народной больницы Гуанчжоу с 21 января по 14 февраля 2020 года. Всего были обследованы 94 пациента, у которых в течение 32 дней в общей сумме взяли 414 мазков.

После проведенных анализов специалисты пришли к выводу, что пик заразности наступает в первый день проявления симптомов и уменьшается примерно в течение 21 дня. Сильный спад происходит на 10 день со дня заражения. Они также отметили, что у большинства людей к моменту проявления ярких симптомов вирус успевает добраться до легких.

С китайскими коллегами солидарны ученые из Германии. Ранее они установили, что инфекционный вирус вырабатывается до появления симптомов и в первую неделю болезни.

Отметим, установлено, что в пробах из носа и горла пациентов содержится примерно в 1000 раз больше вирусов, чем у пациентов с ОРВИ. Возможно, поэтому коронавирус так заразен.

Эксперты отмечают, что точечное выявление источников инфекции и контактов вряд ли сможет побороть эпидемию, так как, по их подсчетам, более 30% случаев заражения произошли от людей, у которых не наблюдалось никаких симптомов. В то же время для остановки эпидемии необходимо выявить более 90% распространителей вируса, а это невозможно без массового тестирования.

Китайские ученые советуют соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги