Телефон для подбора врача: +7 (499) 519-30-10 Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск
Рубрика: Новости

Исследователи из Китая выяснили, когда зараженный коронавирусом человек максимально заразен. Они опубликовали результаты научной работы в журнале Nature Medicine.

Согласно полученным данным, в 44% случаев люди заражались от тех, у кого не наблюдалось никаких симптомов. Эксперты пришли к выводу, что зараженный коронавирусом наиболее заразен за один-два дня до проявления первых симптомов. При этом люди с яркими проявлениями COVID-19 выделяют больше инфекционных вирусов, чем бессимптомные носители.

Чтобы получить эти данные, медики брали мазки из носа и горла пациентов Восьмой народной больницы Гуанчжоу с 21 января по 14 февраля 2020 года. Всего были обследованы 94 пациента, у которых в течение 32 дней в общей сумме взяли 414 мазков.

После проведенных анализов специалисты пришли к выводу, что пик заразности наступает в первый день проявления симптомов и уменьшается примерно в течение 21 дня. Сильный спад происходит на 10 день со дня заражения. Они также отметили, что у большинства людей к моменту проявления ярких симптомов вирус успевает добраться до легких.

С китайскими коллегами солидарны ученые из Германии. Ранее они установили, что инфекционный вирус вырабатывается до появления симптомов и в первую неделю болезни.

Отметим, установлено, что в пробах из носа и горла пациентов содержится примерно в 1000 раз больше вирусов, чем у пациентов с ОРВИ. Возможно, поэтому коронавирус так заразен.

Эксперты отмечают, что точечное выявление источников инфекции и контактов вряд ли сможет побороть эпидемию, так как, по их подсчетам, более 30% случаев заражения произошли от людей, у которых не наблюдалось никаких симптомов. В то же время для остановки эпидемии необходимо выявить более 90% распространителей вируса, а это невозможно без массового тестирования.

Китайские ученые советуют соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Вера
14 ноября 2021

Если честно сейчас уже всех людей побаиваюсь вне зависимости от того есть ли подтверждение ковида или нет. Потому что как мы знаем, может бессимптомно протекать…..да и тесты очень долго делаются. Для профилактики всё-таки лучше социальной дистанции нет ничего. И конечно бак-сет колд флю пью-полезные бактерии. Причём в такой форме, что они не погибают в желудке. Поэтому лучше и не найти. Микрофлора очень сильно влияет на иммунитет.

Даша
29 октября 2021

Когда я заболела, сразу приняла решение в стационар лечь. Благо количество коек мест у нас хватает. И это сделала именно для того, чтобы не заразить семью. Кстати говоря выздоровела довольно-таки быстро….сейчас уже дома. Обязательно принимаю по совету врача эваларовский ацетил-глутатион, чтобы печень и легкие приходили в порядок. Он кстати и воспалительные процессы снижает, что после короны тоже важно. Покупала в интернет-магазине фитомаркет, удобно.

! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги