
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Дата публикации: 5 августа 2019
Всего один стакан натурального йогурта в день снижает риск заболеть раком толстой кишки на 15%. Об этом сообщили шведские ученые, изучив истории болезни 82 тыс. больных.
Стакан натурального йогурта в день лучше других продуктов защитит от развития злокачественных новообразований.
Польза кисломолочных продуктов при онкологии вызывает многочисленные дискуссии: есть ли эффект от йогурта и кефира в лечении и профилактике новообразований, какова их роль и сколько нужно употреблять. Многие представители ученого мира рассматривают биоактивные пептиды не только как способ предупреждения, но эффективное дополнение к терапии рака. Об этом свидетельствуют многочисленные эксперименты на животных и человеке.
Доказано, что находящиеся в йогурте и кефире биологически активные вещества способны оказывать значительное иммуномодулирующее действие, подавлять размножение бактерий и купировать вызванный ими воспалительный процесс.
Результаты исследований
Исследования в лабораторных условиях доказали некоторое противоопухолевое свойство натурального йогурта.
Так, проведенный в Иране эксперимент под руководством Hamedani и Rafie включал 15 последовательно проведенных опытов, результаты которых были опубликованы до 2018 года в различных медицинских изданиях. Проведенная работа позволила оценить профилактические и лечебные эффекты йогурта. В результате подтвердилось умеренное антипролиферативные (замедляющее рост опухолевых клеток) влияние кисломолочного напитка.
Следующие исследования, выполненные группой иранских специалистов с участием ученых Jalali и Sharifi показали, что йогурт вызывает гибель раковых клеток при остром миелоидном лейкозе, раке молочных желез и толстой кишки.
Осенью 2018 года в специализированном медицинском издании International Journal of cancer были опубликованы материалы, включающие оценку 60 исследований с участием 1,9 млн испытуемых. Анализ показал, что ежедневное употребление йогурта более других продуктов снижает риск возникновения колоректального рака, опухоли мочевого пузыря и пищевода.
В то же время метаанализ, включающий 11 продольных (устанавливающих причину) исследований и 700 тыс. участников не обнаружил сколько-нибудь значимой связи между употреблением кисломолочных продуктов и раком прямой кишки. Правда, данные этого обзора не считаются надежными.
Также установлено, что полезные бактерии, содержащиеся только в йогурте, снижают риск образования полипов и воспаления в толстой кишке. А именно эти факторы способны со временем привести к развитию рака.
Автор: Елена Медведева