
Роспотребнадзор опубликовал список токсичной и безопасной рыбы, попадающей на ...
Дата публикации: 20 ноября 2019
В последние годы россияне все чаще включают в рацион рыбу и изделия из нее. Являясь источником ПНЖК, белков, витаминов и минеральных солей, морепродукты приносят огромную пользу организму, но одновременно с этим могут содержать массу канцерогенов.
Фото: m.baomoi.com
Наиболее опасными для здоровья человека признаны соединения ртути. В рыбе, морепродуктах и водорослях это вещество находится в форме метилртути. Она более токсична и вредна, чем неорганическая ртуть. И дело тут не в загрязнении морепродуктов солями этого металла, а в том, что они очень плохо выводятся из организма.
Канцерогены накапливаются и отравляют мясо морских обитателей. Особенно опасны в этом отношении долгоживущие рыбы.
В 2019 году специалисты Роспотребнадзора исследовали более 60 тыс. тонн рыбы, идущей на стол потребителю. По итогам проверки на сайте ведомства был опубликован список наиболее вредных сортов рыбы, от употребления которой стоит воздержаться.
Больше всего метилртути содержат:
- акула;
- рыба-меч;
- марлин;
- скумбрия королевская;
- тунец большеглазый.
Несколько менее токсичными являются треска, сибас, карп, окунь речной, форель морская, тунец. Эти сорта рыбы можно употреблять не чаще одного раза в неделю.
А вот сельдь, морского окуня, камбалу, анчоусов, кефаль, устриц и крабов можно есть без опаски 2–3 раза в неделю. Они содержат минимальное количество метилртути и не способны навредить здоровью.
Автор: Елена Медведева