
Если не хотите проблем: с чем лучше не сочетать спиртные напитки
Дата публикации: 22 ноября 2019
В России пиво и водку издавна закусывают солеными и маринованными продуктами, в то время как к шампанскому, ликеру и коньяку предпочитают подавать десерты. Сомелье допускают сладкую закуску, а вот врачи высказываются категорически против подобных изысков.
Фото: pinterest.ru
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн объясняет, что лакомства и алкоголь содержат быстрые углеводы. Но сахар для организма предпочтительнее, поэтому он начинает усваиваться быстрее, а продукты распада этанола остаются на потом. Из-за этого остатки спиртного дольше задерживаются в крови и вызывают сильную интоксикацию организма. В большинстве случаев это приводит к отравлению и тяжелому похмелью.
Особенно опасен в сочетании с алкоголем шоколад. Если тортики и пирожные просто быстрее перерабатываются, то шоколад в сочетании со спиртным бьет по печени и поджелудочной железе.
Этанол сам по себе блокирует работу этих органов, вызывая кратковременные спазмы, а продукты на основе масла какао забивают протоки. В результате развивается панкреатит. Неслучайно в праздничные дни резко возрастает число госпитализированных с острым воспалением поджелудочной железы.
Поэтому Е. Брюн рекомендует всем любителям сладких закусок пересмотреть свои предпочтения и обратить внимание на менее вредные продукты.
Автор: Елена Медведева