Рубрика: Новости

Появились линзы, способные корректировать зрение, определять уровень сахара в крови и вовремя доставлять в организм человека необходимые лекарства. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом, так как им необходимо принимать препараты в определенные часы и следить за уровнем сахара, пишет Medical Xpress.

«В первую очередь линзы были разработаны для лечения глазного заболевания, связанного с диабетом, которое называется диабетическая ретинопатия. Испытав линзы на кроликах, мы обнаружили, что они работают по обоим параметрам»,

– цитирует издание авторов исследования.

Секрет их работы заключается в гибких электрических схемах и микросхемах микроконтроллера. К тому же, линзы очень тонкие – примерно 0,2 мм. Конечно, они несколько толще, чем обыкновенные линзы для зрения, но разработчики планируют сделать их тоньше.

Принцип работы линз для диабетиков следующий: химические вещества на их поверхности связываются с глюкозой и изменяют электрический ток, который пропорционален количеству глюкозы. Электрический ток также используется для растворения золотых мембран, которые герметизируют лекарственные резервуары, вызывая высвобождение дозы препарата.

«Среди различных устройств интеллектуальные контактные линзы особенно перспективны для применения в здравоохранении, поскольку они могут использоваться в качестве превосходного интерфейса между телом человека и электронным устройством»,

– говорит старший автор исследования, профессор Университета науки и техники Пхохана в Южной Корее и приглашенный профессор в Стэнфордском университете в Калифорнии Сей Кван Хан.

Правда, такие линзы пока не совершенны. Ученые отмечают, что человек должен быть очень аккуратным, так как они могут травмировать глаза, что вызовет осложнения.

При этом главным их преимуществом они назвали способность легко и безболезненно доставлять лекарства, которые обычно поступают через инъекции в глаз у людей с диабетической ретинопатией.

Примечательно, что «умные» линзы могут использовать и обычные пациенты с диабетом для контроля уровня сахара в крови и своевременной доставки в организм нужных лекарств.

Хан и его команда планируют начать клинические испытания на людях в 2021 году. Если они пройдут успешно, линзы появятся в продаже уже к 2023 году.

Напомним, ранее были названы продукты, которые могут навредить глазам.

Фото: pixabay.com, medicalxpress.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги