
Открытие: пищевая соль может ослаблять иммунитет
Дата публикации: 27 марта 2020
Ранее считалось, что хлорид натрия ускоряет заживление кожных покровов и активизирует иммунные процессы. Специалисты из университетской больницы Бонна (Германия) доказали, что это не так. Они обратили внимание на способность соли ослаблять естественную защиту организма против бактерий.
Фото: pixabay.com
Немецкие ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием соли может негативно влиять на иммунитет посредством повышения уровня глюкокортикоидов. Это, в свою очередь, сказывается на способности гранулоцитов бороться с чужеродными микроорганизмами. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translation Medicine.
Первую часть эксперимента ученые решили провести на мышах. Им давали очень соленую пищу, после которой животные оказались беззащитными перед пиелонефритом.
Причина в снижении способности нейтрофилов убивать патогены. При этом пассивность нейтрофильных гранулоцитов не была вызвана непосредственно солью или мочевиной, а возникала как результат вызванного хлоридом натрия гиперглюкокортикоидизма.
Специи, которые укрепляют иммунитет →
Дальнейшие исследования ученые проводили с участием людей. Добровольцы в течение недели добавляли к своему обычному питанию лишних 6 г соли. Последующий анализ показал, что у всех участников эксперимента нейтрофилы работали хуже и не могли в полной мере противостоять патогенным микроорганизмам.
Основываясь на полученных результатах, специалисты рекомендуют снизить потребление соли во время бактериальных инфекций.
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Я всё-таки за золотую середину, не люблю радикализм. Соль всё-таки нужна в рационе, это натрий. Но понятное дело что в ограниченном количестве. А для того чтобы всех остальных витаминов и минералов хватало, пью man’s формулу больше чем поливитамины. Врачи сейчас практически всем мужчинам советуют- это не только укрепление иммунитета, но ещё и поддержание мужского здоровья за счёт кайенского перца и пажитника в составе. Думаю многие оценят.