Рубрика: Новости

Дагмар Тернер — профессиональная скрипачка, играющая в симфоническом оркестре одного из графств Юго-Восточной Англии. Согласившись на операцию, женщина поделилась своими опасениями с докторами и настояла на том, чтобы играть в процессе оперативного вмешательства. Это помогло хирургам определить, какие участки мозга отвечают за мелкую моторику левой руки, сообщил телеканал Sky News.

Операция проводилась по типу бодрствующей краниотомии под руководством профессора-нейрохирурга Кейумарса Ашкана, который сам является пианистом-любителем и прекрасно понимает, что значит для музыканта утратить способность играть.

Перед началом вмешательства медики в течение двух часов проводили сканирование мозга Дагмар, в процессе этого исследования она все время музицировала. Погрузив женщину в медикаментозный сон, хирурги выполнили трепанацию и вскрыли черепную коробку. В момент удаления опухоли пациентку разбудили и попросили поиграть на скрипке. Под действием анестезии она не чувствовала боли и с удовольствием устроила небольшой концерт.

«Это не первый случай, когда пациент играл на инструменте во время операции», — отметил профессор Ашкан. «Нам удалось удалить более 90% опухоли <…>,полностью  сохранив при этом моторику левой руки», — добавил он.

Тернер в свою очередь поблагодарила специалистов за то, что им удалось сохранить ее многолетнюю любовь к инструменту. «Скрипка — моя страсть, — сказала она. — Я играю с 10 лет. Мысль, что я могу лишиться этой способности, была невыносимой».

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги