
Эксперт рассказал о связи рака с употреблением пальмового масла
Дата публикации: 24 сентября 2019
Более трети всех случаев рака связано с потреблением глицидоловых эфиров. По своей сути они являются вредными примесями, которые несут опасность для здоровья. Об этом рассказал президент национального проекта «Здоровье нации» Дмитрий Еделев.
Фото: pinterest.ru
Глицидол — это химическое соединение, формирующееся в растительных маслах при их нагревании или введении посторонних компонентов. Особенно много контаминантов в техническом пальмовом масле. По словам экспертов, около 87% поступающего в Россию жирного продукта перенасыщено глицидиловыми эфирами и не соответствует стандартам, установленным Европейским агентством по безопасности продуктов питания.
«В результате многолетних исследований специалисты Института рака установили, что каждый третий случай онкологии возникает у человека, усиленно потребляющего продукты с высоким содержанием глицидола. Если завтра мы наладим контроль за качеством питания и откажемся от товаров с глицидиловыми эфирами, заболеваемость раком резко упадет»,
— сказал Д. Еделев.
По словам эксперта, контаминанты оказывают негативное влияние на все органы: сердце, ЖКТ, легкие, кожу, мочеполовую систему, молочные железы, печень. Кроме того, канцерогенное соединение вызывает генетические заболевания и является одной из причин рождения детей с наследственными проблемами.
При этом депутат Государственной Думы Евгений Федоров указал на отсутствие в России контроля за качеством ввозимых продуктов и необходимости срочного введения стандартов в отношении вопросов безопасности питания.
Автор: Елена Медведева