Ученые уже «начали исследования иммуногенности на чувствительных лабораторных животных, включая низших приматов», говорится на сайте ведомства. Дальше им предстоит выбрать наиболее перспективный вариант, определить дозы и способ введения.

Специалисты уверены, что вакцина будет готова к концу 2020 года.

За это время ученые должны убедиться в безвредности и эффективности препарата. Для этого им придется провести множество исследований в системе in vivo – на лабораторных животных. Чаще всего для таких опытов используются лабораторные мыши и крысы, а также хорьки, низшие приматы и другие специальные линии лабораторных животных, говорится в сообщении.

Этот этап является обязательным, поскольку «многие эффекты в системе in vitro (в пробирке) смоделировать невозможно или чрезвычайно сложно — в частности, индукцию иммунного ответа при создании новых вакцин» — сообщает Роспотребнадзор. Поэтому без лабораторных животных ученым не обойтись.

Ученые МГУ обещают сделать вакцину от коронавируса за 3 месяца →

Параллельно с Роспотребнадзором разработкой прототипа вакцины занимаются сотрудники Казанского (Приволжского) федерального университета. Один из участников исследования Альберт Ризванов заявил, что они создадут рабочий прототип не раньше, чем через полгода. Скорость разработки во многом зависит от того, сколько научных коллективов привлекут к работе.

Ризванов напомнил, что при создании вакцины важно доказать ее безопасность. Особенно это касается такого неустойчивого штамма, как коронавирус.

«Зачастую разработать вакцину – это даже не полдела, а одна десятая, потому что самое сложное здесь — доказать, что вакцина эффективна и безопасна. Чем больше групп будет работать над созданием вакцины, тем лучше, потому что, может быть, у кого-то получится»,

— сказал ученый.

Специалисты Казанского университета разрабатывают прототип без использования живого вируса. Сегодня это возможно сделать при помощи генной инженерии. После создания образца специалисты перейдут к испытаниям с использованием живого штамма.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Геннадий Онищенко рассказал, откуда взялся коронавирус, и призвал россиян не паниковать
Китайские специалисты назвали типичные симптомы коронавируса
Эксперт назвал рекомендации Минздрава по лечению коронавируса опасными для жизни
Группа риска: кому опасаться заражения новым коронавирусом
Передается ли коронавирусная инфекция через посылку: мнение экспертов
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
«Добрый» коронавирус: дети оказались невосприимчивыми к заболеванию
Победившая коронавирус китаянка рассказала, как она лечилась
Инкубационный период коронавируса оказался больше, чем мы думали
Уфимские врачи отказались осмотреть россиянина, прилетевшего из Китая
В Челябинске начали продавать лекарство от коронавируса. Впереди планеты всей…
Стало известно, почему коронавирус такой заразный и чем он опасен для онкобольных