
Роскачество объявило пасту супер-полезной для здоровья. Но это не точно
Изменено: 17 марта 2020
Итальянскую пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, принято считать одним из самых вкусных блюд в мире. Она входит в состав множества диет, в частности, является основой средиземноморского типа питания. Роскачество назвало продукт исключительно полезным и порекомендовало к употреблению. Но действительно ли паста так хороша?
Фото: pixabay.com
На своем сайте Роскачество объявило, что регулярное употребление итальянских макарон никак не сказывается на весе. Паста содержит сложные углеводы, которые обеспечивают равномерное высвобождение энергии и надолго утоляют голод. Помимо этого, продукт не вызывает скачка сахара в крови и не приводит к сонливости после обеда. Макароны дают организму полезные белки и углеводы, которые необходимы для построения крепких мышц.
Еще одним преимуществом пасты Роскачество называет высокое содержание фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин.
Полезны итальянские макароны и для окружающей среды — процесс их производства не наносит ущерба природе. Наибольший вред возникает в момент приготовления блюда для подачи к столу. На него приходится до 40% выброса парниковых газов, говорится в сообщении.
Правда, не все российские эксперты согласны с мнением Роскачества. Так, диетолог и ресторанный критик Юлия Лодыгина считает заявления ведомства необоснованными.
Она утверждает, что питание должно быть разнообразным. Предпочтение следует отдавать продуктам с максимальным содержанием полезных веществ на одну калорию, чем паста похвастаться не может. Ее можно назвать продуктом с пустыми калориями.
«Заявление Роскачества о том, что паста полезна для здоровья, звучит как минимум странно»,
– считает диетолог.
Лодыгина отметила, что фолиевая кислота, которую ставят в достоинство пасты, содержится и во многих других продуктах, причем в больших количествах. Поэтому, выбирая меню для здорового рациона, не стоит ставить итальянские макароны на первое место.
Автор: Елена Медведева