Рубрика: Новости

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Ученые из Университета Квинсленда в течение двадцати лет (с 1996 по 2016 год) наблюдали за состоянием здоровья более 11 тысяч австралийских женщин в возрасте 45–50 лет. Каждые 3 года специалисты интересовались самочувствием испытуемых, проверяли, не развился ли у них диабет, атеросклероз, рак молочной железы и другие серьезные заболевания.

Исследования показали, что у 70% женщин с ранней менопаузой (то есть в 40 лет или раньше) к 60 годам появился целый «букет»‎ хронических патологий. Тогда как у их сверстниц, пришедших к климаксу после 50 лет, со здоровьем было намного лучше.

Исключив все дополнительные факторы, которые могли вызвать раннее прекращение работы яичников, ученые установили, что преждевременный климакс увеличивает риск развития заболеваний более чем в 3 раза.

«Ранняя менопауза провоцирует возникновение сразу нескольких видов тяжелых патологий. И происходит это независимо от предыдущих хронических состояний и других факторов, способных повлиять на здоровье женщины. Например, количества абортов, наличия или отсутствия детей, физической активности, вредных привычек, индекса массы тела, социального положения и уровня интеллекта»,

— уточнила руководитель исследования Гита Д Мишра.

Одной из причин подобной тенденции может служить семейная наследственность, которая вызывает раннее наступление менопаузы и появление болезней.

Другое объяснение ситуации ученые видят в снижении синтеза эстрогена, защищающего женщину в течение репродуктивного периода. Падение уровня гормона и приводит к развитию инфаркта, инсульта, остеопороза, депрессии, артрита и других проблем со здоровьем.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги