Рубрика: Новости

Оказалось, что для предсказывания рака мочевого пузыря ученым нужно всего лишь проанализировать мочу потенциального пациента на наличие мутаций в гене обратной транскриптазы теломеразы (TERT). Этот биомаркер невероятно распространен во многих случаях заболевания, пишет журнал EBioMedicine.

Суть теста UroMuTERT заключается в обнаружении мутаций в гене, который контролирует процессы роста теломер — концевых участков хромосом.

Эти элементы защищают ДНК от изменений при создании двух дочерних молекул. Когда теломеры заканчиваются, клетки прекращают делиться. Однако в некоторых случаях теломеразы продолжают удлинять теломеры и на них появляются повторяющиеся последовательности ДНК. Таким образом процесс деления становится бесконечным, вызывая в обозримом будущем рак.

«Наш эксперимент — яркий первый пример того, что существуют необратимые изменения в клетках, которые происходят за много лет до постановки клинического диагноза и которые можно обнаружить»,

— отметил Исмаил Хосен, один из авторов исследования.

Для подтверждения эффективности теста ученые анализировали здоровье более 50 тысяч иранских граждан на протяжении 14 лет. Следы мутаций TERT обнаружились в моче 30 участников эксперимента, 14 из них в дальнейшем заболели раком. Те, у кого подобных изменений не было, остались здоровы.

Исследователи признают, что исследование было пилотным и для более уверенного предсказания мутаций потребуется еще много времени и труда. Несмотря на это, перспектива разработки выглядит многообещающе и позволит быстро, дешево и неинвазивно выявлять рак мочевого пузыря до развития клинических признаков.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги