
Формула счастья: ученые составили рацион, повышающий настроение
Дата публикации: 14 февраля 2020
Британские диетологи выяснили, какие продукты делают нас счастливыми. Если есть их каждый день, можно значительно улучшить психическое состояние, избавится от депрессии и стрессов.
Фото: pixabay.com
В ходе научного исследования, главной целью которого было найти взаимосвязь между питанием и ощущением счастья, специалисты составили перечень продуктов, повышающих настроение. Об этом сообщает Focus.de.
Список возглавила рыба, содержащая большое количество омега-3. Поскольку человеческий организм не может сам производить ПНЖК, их нужно получать извне. Эксперимент показал, что жирные кислоты способны увеличивать выработку гормонов «счастья», тем самым избавляя от симптомов депрессии.
На второе место по полезности ученые поставили бобы, грецкие орехи и яйца. Эти продукты поддерживают синтез триптофана, который влияет на образование серотонина, еще одного гормона «хорошего настроения». Триптофан также нужен для поддержания нормального ритма сон-бодрствование, позволяющего полноценно отдохнуть ночью.
На третьем месте стоят брокколи и шпинат. Они богаты фолиевой кислотой, особенно важной для женского организма в период ПМС и климакса. Регулярное употребление этих продуктов улучшает сон, избавляет от тревоги и раздражительности, поднимает настроение.
А вот от сыра, гамбургеров и хот-догов лучше отказаться. Подобная еда стимулирует пищеварение и нервную систему, поэтому вызывает беспокойство, агрессию, бессонницу.
Специалисты из клиники Майо подчеркнули, что названные продукты лишь косвенно воздействуют на психическое состояние и настроение человека. При появлении симптомов депрессии, тревожности или паники необходимо обратиться к врачу. А назначенное лечение подкрепить употреблением полезной пищи.
Автор: Елена Медведева