
Медики нашли простой способ избежать старческого слабоумия
Дата публикации: 16 сентября 2019
Если у вас есть родственники 70+, наверняка вы знаете, как сильно в пожилом возрасте нарушается мышление, координация и другие привычные навыки.
Фото: pixabay.com
Причина зачастую кроется в возрастных дегенеративных изменениях в структуре головного мозга. Они настигают даже тех людей, кому к этому возрасту удается сохранить хорошее здоровье.
Специалисты Национального университета Сингапура обнаружили, что снизить вероятность возрастной деградации можно с помощью простого и доступного средства, которые вы наверняка найдете на собственной кухне. Это чай.
Чай в том или ином виде пьют почти по всему миру, и ученые давно занимаются изучением его влияния на организм. Ранее уже выяснилось, что напиток положительно сказывается на настроении и работе сердца.
Конечно, если употреблять его в разумном объеме.
В 2017 году ученые обнаружили, что пожилые люди, регулярно пьющие чай, на 50% меньше страдают от нарушения когнитивных функций, чем те, кто этот напиток недолюбливает.
Теперь же специалисты узнали, как именно чай влияет на мозг. В новом исследовании участвовали 36 человек в возрасте 60+. Группа была отобрана так, чтобы показатели здоровья и образ жизни ее участников максимально совпадали. Единственное различие было в степени любви к чаю.
Участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяющую оценить структуру мозга, и нейропсихологические тесты. Мозг любителей чая оказался более работоспособным благодаря тому, что связи между нейронами в нем были более структурированными.
Чем прочнее и упорядоченнее эти связи, тем быстрее нервные импульсы движутся от одного нейрона к другому – и тем быстрее человек «соображает».
Пока сложно сказать, сколько именно чая нужно выпить, чтобы снизить риск возрастной деградации мозга, но известно, что участники «чайной» группы в среднем пили черный, зеленый чай и улун на протяжении 25 лет не менее 4 раз в неделю.
Автор: Олеся Федорова