Рубрика: Новости

Причина зачастую кроется в возрастных дегенеративных изменениях в структуре головного мозга. Они настигают даже тех людей, кому к этому возрасту удается сохранить хорошее здоровье.

Специалисты Национального университета Сингапура обнаружили, что снизить вероятность возрастной деградации можно с помощью простого и доступного средства, которые вы наверняка найдете на собственной кухне. Это чай.

Чай в том или ином виде пьют почти по всему миру, и ученые давно занимаются изучением его влияния на организм. Ранее уже выяснилось, что напиток положительно сказывается на настроении и работе сердца.

Конечно, если употреблять его в разумном объеме.

В 2017 году ученые обнаружили, что пожилые люди, регулярно пьющие чай, на 50% меньше страдают от нарушения когнитивных функций, чем те, кто этот напиток недолюбливает.

Теперь же специалисты узнали, как именно чай влияет на мозг. В новом исследовании участвовали 36 человек в возрасте 60+. Группа была отобрана так, чтобы показатели здоровья и образ жизни ее участников максимально совпадали. Единственное различие было в степени любви к чаю.

Участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяющую оценить структуру мозга, и нейропсихологические тесты. Мозг любителей чая оказался более работоспособным благодаря тому, что связи между нейронами в нем были более структурированными.

Чем прочнее и упорядоченнее эти связи, тем быстрее нервные импульсы движутся от одного нейрона к другому – и тем быстрее человек «соображает».‎

Пока сложно сказать, сколько именно чая нужно выпить, чтобы снизить риск возрастной деградации мозга, но известно, что участники «чайной» группы в среднем пили черный, зеленый чай и улун на протяжении ‎25 лет не менее 4 раз в неделю.

Автор: Олеся Федорова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги