
Проктолог рассказала о вреде семян льна
Дата публикации: 26 мая 2020
Один из любимых продуктов приверженцев правильного питания оказался не таким уж полезным.
Проктолог, онколог и хирург Городской больницы N9 в Санкт-Петербурге Елена Смирнова в своем микроблоге развеяла миф о пользе семян льна для организма.
По ее словам, в них, действительно, содержится много клетчатки, омега-3 жирных кислот, витаминов почти всей группы В, которые поддерживают работу нервной системы, а также витаминов A и E, укрепляющих клеточные мембраны и препятствующих старению.
Также они богаты лецитином, который помогает нормальной работе нервной системы, печени, сердца и расщепляет холестерин.
Несмотря на это, медик уверена: далеко не для всех людей семена льна полезны. Так, их нельзя принимать людям с аллергией на лен, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника и его непроходимостью, холециститом, панкреатитом, камнями в ЖВП и мочевом пузыре.
Кроме того, с осторожностью следует употреблять данный продукт во время беременности. Медик отметила, что исследования на людях не проводились, но отмечены негативные эффекты при приеме семян льна у беременных мышей.
«Не увлекайтесь, макс.50гр в день. Это клетчатка, поэтому больше жидкости, иначе будет метеоризм. Можно добавлять в кисель (при гастрите), в выпечку, посыпать салаты и готовые блюда, в кисломолочные напитки. ВАЖНО: при воздействии света и воздуха все полезные масла и жирные кислоты окисляются и образуют канцерогенные пероксиды. Прогорклый вкус семян говорит том, что их пора выбрасывать»,
– объяснила Смирнова.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова