Федеральная антимонопольная служба собирается проверить законность прошедшей в конце января радиорекламы препарата «Арбидол», из которой следовало, что он эффективен против коронавируса. Вынесено определение о возбуждении дела. Об этом говорится на сайте ведомства. Ответчиком является АО «Отисифарм» (входит в холдинг «Фармстандарт» Виктора Харитонина)

«Из рекламы следует, что лекарственный препарат «Арбидол» обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, жертвами которого в настоящее время стали тысячи человек в мире»

— сказано в определении.

Вот как прокомментировал рекламу профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль:

«Пока наши китайские коллеги не обнародовали данных о клинических исследованиях, которые подтвердили бы эффективность Арбидола в лечении коронавируса»

Об этом же говорится в определении ФАС и уточняется, что лекарств, эффективных при лечении COVID-2019, в настоящее время не существует. Ученые всего мира работают над созданием вакцины против коронавируса, но пока безуспешно.

По современным научно-медицинским стандартам препарат считается эффективным только тогда, когда есть объективные данные, подтверждающие его действенность. А именно — если проведены двойные слепые рандомизированные многоцентровые контролируемые исследования высокого качества, отметил Артем Гиль.

По данным Минздрава, в инструкции к «Арбидолу» нет упоминаний о возможности его применения в борьбе с COVID-19. Научный центр экспертизы средств медицинского назначения ведомства также не получал задания по расширению показаний к противовирусному средству.

Согласно законам РФ, в рекламе допускается озвучивание способов применения только в рамках показаний, указанных в инструкции и подтвержденных клинически, на что могут уйти годы работы. В настоящее время никаких исследований в отношении эффективности «Арбидола» против коронавируса нет и не проводится.

Использование препарата в комплексной терапии пневмонии нового типа, то есть наряду со многими другими лекарственными средствами, еще не говорит о его способности лечить COVID-19. Ровно как и выздоровление пациентов после применения «Арбидола» не подтверждает его терапевтического эффекта. Как говорится, «после» не значит «вследствие».

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Геннадий Онищенко рассказал, откуда взялся коронавирус, и призвал россиян не ...
Китайские специалисты назвали типичные симптомы коронавируса
Эксперт назвал рекомендации Минздрава по лечению коронавируса опасными для ...
Группа риска: кому опасаться заражения новым коронавирусом
Передается ли коронавирусная инфекция через посылку: мнение экспертов
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
«Добрый» коронавирус: дети оказались невосприимчивыми к заболеванию
Победившая коронавирус китаянка рассказала, как она лечилась
Инкубационный период коронавируса оказался больше, чем мы думали
Уфимские врачи отказались осмотреть россиянина, прилетевшего из Китая
В Челябинске начали продавать лекарство от коронавируса. Впереди планеты ...
Стало известно, почему коронавирус такой заразный и чем он опасен для ...