
Гастроэнтеролог назвал продукты, которые могут вызвать рак толстой кишки и ...
Дата публикации: 9 декабря 2019
Немецкий гастроэнтеролог Томас Фрилинг в интервью онлайн-журналу Focus.de озвучил список продуктов, которые вызывают воспаление слизистой ЖКТ и заболевания печени. Их употребление может спровоцировать воспаление кишечника, рак прямой кишки и цирроз печени.
Фото: pixabay.com
«Чтобы сохранить здоровье пищеварительного тракта, нужно убрать из рациона простые и рафинированные сахара, мармелад, сократить потребление лакомств и выпечки, отказаться от сладкой газированной воды. Также следует ограничить употребление копченостей, маринадов, солонины и колбасных изделий, поскольку в них содержится масса канцерогенов»,
— заявил Томас Фрилинг.
Вредны для желудка и маргарин, майонез, фаст-фуд, жареное мясо. Исследование, проводившееся в 40 странах на протяжении десяти лет доказало, что хроническое воспаление слизистой, постепенно переходящее в рак прямой кишки или цирроз печени, чаще всего возникает среди людей, чрезмерно увлекающихся этими продуктами питания.
В то же время специалист заверил, что редкое употребление вредной пищи (примерно раз в неделю) не нанесет существенного вреда организму здорового человека и вряд ли спровоцирует проблемы с печенью и желудком. А вот людям, страдающим болями ЖКТ, метеоризмом, спазмами и судорогами от подобной еды лучше отказаться.
«Им следует отдать предпочтение бананам, квашеной капусте, отварным овощам, фруктовому пюре и рыбе, которые, наоборот, защищают и ускоряют регенерацию слизистой кишечника»,
— подчеркнул гастроэнтеролог.
Автор: Елена Медведева