
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Дата публикации: 5 августа 2019
Министерство здравоохранения бьет тревогу — сегодня пальмовое масло включают практически во все продукты и даже сдобряют им детское питание. И все бы хорошо, но есть одно большое «НО» — масло это чаще всего техническое.
Эксперты сравнивают индустрию пальмового масла с табачной и алкогольной промышленностью. Вред низкокачественного растительного жира огромен: он вызывает закупорку сосудов, болезни сердца, замедляет всасывание кальция в ЖКТ и провоцирует обострение хронических заболеваний.
В РФ не так давно вступил в силу закон, обязывающий производителей молочной продукции указывать, что продукт содержит «растительные жиры» — упоминать, что речь идет о пальмовом масле, по-прежнему необязательно.
Как бы там ни было, в ближайшие годы продукты с пальмовым маслом вряд ли исчезнут с нашего стола — благодаря дешевизне и удобству, оно активно используется в пищевой индустрии.
Ниже мы собрали список продуктов, в которых больше всего содержится пальмового жира:
- Лапша быстрого приготовления.
- Маргарин.
- Мороженое с заменителем молочного жира.
- Сырные продукты с заменителем молочного жира.
- Всевозможные творожные массы с заменителем молочного жира, а иногда и творог.
- Вафли (пальмовое масло содержится в начинке).
- Кондитерская глазурь (пальмовый жир используется в качестве загустителя).
- Конфеты (начинка приготовлена на растительных жирах).
- Хлеб, батон, булочки (увы, тесто делают на маргарине).
- Печенье (и тут пальмовое масло).
- Картофель-фри и другие продукты обжарки (пальмовый жир очень устойчив к нагреванию, он выдерживает высокую температуру, не дымит и не горит).
- Спортивные батончики (На пальмовом масле обжаривают мюсли, которыми начиняют батончик).
- Сухие завтраки (все хлопья готовят с использованием пальмового жира).
- Пельмени, вареники, чебуреки и другие полуфабрикаты из замороженного теста.
- Любая сладкая выпечка.
- Снеки.
Увы, все самое вкусное и любимое содержит пальмовый жир. Но если вы хотите сохранить здоровье и чистые сосуды, откажитесь от этих продуктов или хотя бы снизьте потребление до минимума.
Теперь поговорим о детском питании. Ведь именно при выборе продуктов для малышей мы проявляем наибольшую осторожность и осмотрительность, но видя в составе пальмитиновую кислоту, не задумываемся. Ведь если она содержится даже в грудном молоке, то чем же может навредить во фруктовом или мясном пюре? Оказывается, может.
Пальмовое масло в детское питание добавляют для улучшения вкуса, консистенции и продления срока хранения, но используют тот же самый низкокачественный продукт. Поэтому, если вам дорого здоровье детей — лучше откажитесь от каш и пюре, в состав которых входят растительные жиры, пальмитиновая кислота или пальмовое масло в чистом виде.
Автор: Елена Медведева