Рубрика: Новости

Медицинское сообщество постоянно призывает людей следить за здоровьем зубов, так как больные зубы и десны могут стать причиной проблем с кожей, желудком и сердцем.

Недавно ученые из университета Миннесоты (США) опубликовали статью в журнале Neurology и рассказали еще об одном недуге, на который указывают необратимые заболевания десен, вызывающие потерю зубов, пишет «Ридус».

Специалисты провели полный периодонтальный осмотр (измерили глубину зондирования десен, оценили их кровоточивость и рецессию) 8275 людям в возрасте 63 лет, а также проверили их на наличие умеренных когнитивных нарушений. Все добровольцы на момент обследования не страдали деменцией.

После этого участников разделили на группы в зависимости от тяжести заболевания десен и количества потерянных зубов. На протяжении 18 лет ученые отслеживали состояние участников исследования и обнаружили, что в группе людей, которые имели здоровые десны и зубы в начале эксперимента, деменция развилась у 264 человек из 1826, то есть у 14%; среди лиц с легкими заболеваниями десен деменция была у 18% людей из всей группы; у участников с тяжелыми болезнями десен наличие слабоумия подтвердилось у 22%, а среди тех, кто не имел зубов, деменция наблюдалась у 23%.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что болезни полости рта могут быть связаны с легкими когнитивными нарушениями и развитием деменции в пожилом возрасте.

Так, у людей без зубов риск развития нарушений когнитивных функций и старческого слабоумия примерно вдвое больше, чем у тех, кто имеет здоровые зубы и десны. При этом у людей, имеющих легкие или тяжелые заболевания десен, но сохранивших зубы, риск появления деменции с возрастом на 20% больше, чем у группы со здоровыми зубами.

Эти результаты получены исследователями с учетом других факторов, влияющих на развитие деменции, таких как диабет, высокий уровень холестерина и курение.

«Наше исследование показывает связь между нездоровой полостью рта и слабоумием. Нам необходимо дальнейшее изучение того, как микробы во рту могут влиять на развитие деменции, и возможно ли предотвратить болезнь своевременным лечением заболеваний десен»,

– заявил один из авторов исследования, доктор Райан Т. Деммер.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги