
Ученые считают, что приправа может уберечь от рака груди
Дата публикации: 26 сентября 2019
Ученые из США и Пуэрто-Рико пришли к выводу, что женщины, ежедневно употреблявшие чесночно-луковую приправу, оказались менее подвержены раку груди. Данные исследования были опубликованы в журнале NUTR CANCER.
Фото: pinterest.ru
Как именно лук и чеснок действуют на раковые клетки, ученые пока не знают. Но существует предположение, что все дело в высоком содержании антиоксидантов.
Известно, что входящий в состав лука кверцетин подавляет мутировавшие клетки, а находящийся в чесноке аплицин замедляет неконтролируемое разрастание неоплазмы. При этом нужно учитывать, что действие антиоксидантных факторов заметно снижается при тепловой обработке жгучих овощей.
Идеальным местом для проведения исследований стал Пуэрто-Рико, поскольку именно там все блюда национальной кухни готовятся с добавлением свежего чеснока и лука. Изучив местный рацион, ученые поняли, почему у женщин этой страны уровень заболеваемости раком груди падает, тогда как на территории США неуклонно растет.
О том, что риск возникновения онкологии молочной железы ниже среди любительниц острой приправы, ученые узнали из специального опросника. Тест раздавали в рамках проводимого исследования, в котором приняли участие более 600 женщин в возрасте от 30 до 70 лет.
Оказалось, что пациентки, ежедневно употреблявшие лук и чеснок в сыром виде, в два раза реже сталкивались с патологией, чем женщины, пренебрегавшие приправой.
Пока обнаруженная взаимосвязь носит только статистический характер. Но ученые не оставляют надежду узнать, как именно лук и чеснок препятствуют раку груди. Информация поможет лучше понять механику развития онкологии и продвинуться еще на шаг в борьбе с этим страшным заболеванием.
Автор: Елена Медведева