Рубрика: Новости

В 2009 году в журнале Nature были опубликованы исследования, подтверждавшие увеличение жизни мышей. По данным эксперимента у самцов, ежедневно получавших рапамицин, продолжительность жизни увеличилась на 9%, а у самок — на 14%. Таким образом, сиролимус стал первым веществом с доказанным геронтологическим эффектом.

Сегодня специалисты из Техасского университета (Сан-Антонио) вернулись к изучению фармакологических свойств рапамицина. Препарат начали давать 19-месячным мышам и продолжали кормление до достижения ими 34 месяцев. Мыши потребляли порошок каждый день.

«Вообще, 34 месяца — это глубокая крысиная старость, соответствующая 80–90 годам человеческой жизни. Однако несмотря на почтенный возраст, животные отличались прекрасной памятью и сообразительностью. Их мозг работал как у молодых животных»,

— говорит руководитель исследования доктор Вероника Галван.

При этом животные, которые вели тот же образ жизни и аналогично питались, но не употребляли рапамицин, проявляли все симптомы возрастного нарушения мозговой деятельности.

«Старение организма является главным фактором, приводящим к деменции, — комментирует эксперимент Судха Сешадри. — Поэтому крайне интересно, что рапамицин не только продлевает жизнь, но и помогает сохранить память и уровень мозгового кровообращения у пожилых мышей».

Сегодня специалисты приступили к изучению влияния сиролимуса на людей с расстройством психики и незначительными когнитивными отклонениями, которые являются предвестниками деменции. Если эффективность препарата подтвердится и на людях, появится еще одно лекарство от болезни Альцгеймера.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги