
Роспотребнадзор рассказал о правилах питания для пожилых
Дата публикации: 9 января 2020
Люди преклонного возраста нуждаются в щадящем режиме питания без больших перерывов. Представители Роспотребнадзора составили список правил и рекомендаций для пожилых, как на долгие годы сохранить здоровье.
Фото: pixabay.com
В первую очередь представители ведомства рекомендуют людям престарелого и старческого возраста придерживаться дробного питания. Есть нужно 4–5 раз в сутки без больших перерывов. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями в стадии ремиссии или обострения, необходимо придерживаться диетического стола, соответствующего патологии.
Специалисты отметили, что организм человека к 60 годам претерпевает множественные изменения: ухудшается метаболизм, ослабевает секреторная деятельность пищеварительного тракта, снижается толерантность к сахарам и НЖК (насыщенным жирным кислотам).
В силу этих модификаций рацион пожилых должен быть ограничен по калорийности (в основном за счет животных жиров и простых углеводов), и в то же время насыщен витаминами, минеральными солями и аминокислотами.
Средняя энергетическая ценность питания для мужчин старше 60 лет не должна превышать 2 300 Ккал, женщинам желательно уложиться в 2 000–2 200 Ккал. Количество белков должно соответствовать стандартным нормам для взрослого человека, на растительные масла может приходиться до 50% от всех источников жиров. Углеводы лучше набирать из полисахаридов и потреблять около 30 граммов растительных волокон в сутки.
Составленный таким образом рацион будет богат всеми необходимыми веществами и иметь направленность в сторону уменьшения уровня сахара и холестерина в организме.
Автор: Елена Медведева