Рубрика: Новости

Калорийность диеты не должна превышать ежедневных энергозатрат организма, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Поэтому лучше, если составлением рациона займется лечащий врач.

Первое, на что советуют обратить внимание медики – это исключение из рациона продуктов, способных усугубить заболевание. К ним относятся: жирные, жареные и острые блюда, консервы и специи, свежая выпечка, субпродукты, фастфуды, энергетики и газированные напитки. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и ограничить употребление крепкого чая и кофе. Дневное количество соли (вместе с магазинными продуктами) не должно превышать 5 г.

В список необходимых продуктов врачи включили жирные сорта рыбы. Это может быть семга, тунец, кета, палтус, кижуч или более дешевые горбуша и тихоокеанская сельдь. Для получения результата рыбу достаточно употреблять 2–3 раза в неделю. Если такой возможности нет, в рацион следует ввести оливковое или иное растительное масло – не менее одной столовой ложки в день.

Другим полезным продуктом при гипертонии является свекла. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В и магний. Необходимы при повышенном давлении и овощи темно-зеленого цвета: брюссельская капуста, спаржа, шпинат, петрушка, брокколи, салат. Они богаты хлорофиллом, который благотворно влияет на состояние сосудов.

Если гипертония сопровождается атеросклерозом, в диету необходимо включать продукты, содержащие липотропные соединения. Они нормализуют уровень липидов и улучшают холестериновый обмен, тем самым способствуя снижению давления. Липотропики содержатся в постной говядине, обезжиренном твороге, куриных яйцах, некоторых сортах рыбы (судак, треска). Ну а для легкого перекуса подойдут семечки и орехи.

На фоне применения лечебной диеты полезно раз в неделю устраивать разгрузочные дни – яблочный, огуречный, кефирно-гречневый, овощной. Не менее важен для больных гипертонией и режим питания. Ужин рекомендуется употреблять за 2–3 часа до сна, завтрак – через 1–1,5 часа после пробуждения. Общий объем пищи разбивается на четыре–пять раз.

Такие простые меры профилактики едой способны не только избавить человека от резких скачков артериального давления, но и спасти жизнь, предупредив инсульт и инфаркт. Однако прежде чем корректировать привычный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги