
Профилактика едой: правила питания для гипертоников
Дата публикации: 5 августа 2019
Специалисты уверены, что гипертонию можно контролировать с помощью диеты. Только употребление правильных продуктов должно происходить не от случая к случаю, а стать частью образа жизни. Лечебное питание при гипертонии направлено на коррекцию холестеринового обмена и сердечно-сосудистых нарушений, восстановление проходимости артерий и снижение веса.
Калорийность диеты не должна превышать ежедневных энергозатрат организма, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Поэтому лучше, если составлением рациона займется лечащий врач.
Первое, на что советуют обратить внимание медики – это исключение из рациона продуктов, способных усугубить заболевание. К ним относятся: жирные, жареные и острые блюда, консервы и специи, свежая выпечка, субпродукты, фастфуды, энергетики и газированные напитки. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и ограничить употребление крепкого чая и кофе. Дневное количество соли (вместе с магазинными продуктами) не должно превышать 5 г.
В список необходимых продуктов врачи включили жирные сорта рыбы. Это может быть семга, тунец, кета, палтус, кижуч или более дешевые горбуша и тихоокеанская сельдь. Для получения результата рыбу достаточно употреблять 2–3 раза в неделю. Если такой возможности нет, в рацион следует ввести оливковое или иное растительное масло – не менее одной столовой ложки в день.
Другим полезным продуктом при гипертонии является свекла. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В и магний. Необходимы при повышенном давлении и овощи темно-зеленого цвета: брюссельская капуста, спаржа, шпинат, петрушка, брокколи, салат. Они богаты хлорофиллом, который благотворно влияет на состояние сосудов.
Если гипертония сопровождается атеросклерозом, в диету необходимо включать продукты, содержащие липотропные соединения. Они нормализуют уровень липидов и улучшают холестериновый обмен, тем самым способствуя снижению давления. Липотропики содержатся в постной говядине, обезжиренном твороге, куриных яйцах, некоторых сортах рыбы (судак, треска). Ну а для легкого перекуса подойдут семечки и орехи.
На фоне применения лечебной диеты полезно раз в неделю устраивать разгрузочные дни – яблочный, огуречный, кефирно-гречневый, овощной. Не менее важен для больных гипертонией и режим питания. Ужин рекомендуется употреблять за 2–3 часа до сна, завтрак – через 1–1,5 часа после пробуждения. Общий объем пищи разбивается на четыре–пять раз.
Такие простые меры профилактики едой способны не только избавить человека от резких скачков артериального давления, но и спасти жизнь, предупредив инсульт и инфаркт. Однако прежде чем корректировать привычный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Очень важно не допускать повышение холестерина, потому что из-за него сразу начинает давление шарашить. Мне питание особо не помогает, только статины. Слава Богу что побочных эффектов от них никогда никаких не испытываю. Врач сказал обязательно коэнзим Q10 принимать, это и есть та самая палочка-выручалочка для укрепления сердца и сосудов и снижения побочных эффектов от тяжелых препаратов. Принимаю эваларовский с дозировкой 100 мг. В интернет-магазине Фитомаркет заказываю, доставка быстрая.