Рубрика: Новости

Ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке заявили, что седые волосы могут вернуть себе прежний цвет за несколько месяцев, сообщает bioRxiv.

Сначала они решили исследовать появление седины с помощью новой цифровой методики на примере отдельного волоса. Данный подход напоминает тот, что используется при реконструкции климатических изменений по годовым кольцам деревьев.

Ту же теорию они попытались применить и в отношении волос. Известно, что волос отрастает в месяц примерно на сантиметр, поэтому его цвет на отдельных участках можно сопоставить с событиями в жизни человека.

Ученые изучили 397 отдельных волос 14 здоровых добровольцев разного происхождения и выявили три типа пигментации: темную, переходную и седую. В первой было много пигментов меланосом, а в последней они почти отсутствовали.

Также они установили, что цвет седых волос может восстанавливаться и у женщин, и у мужчин в возрасте от девяти до 39 лет. Причем, это происходит достаточно быстро – всего за три месяца.

Ученые исследовали по пять волос с головы 35-летнего европейца и 30-летней азиатки. У них обнаружили следы восстановления пигмента на седых волосах. Эти участки сопоставили с периодами жизни. Оказалось, что они совпали с разводом и переездом. Спустя некоторое время, уровень стресса у обоих снизился и цвет волос восстановился.

Таким образом, они доказали, что стресс приводит к появлению седины, но, когда жизнь становится более спокойной, поседевшие волосы могут снова вернуть прежний цвет. Исследователи рассчитывают, что сделанное ими открытие позволит разработать эффективные методы, позволяющие возвращать естественный цвет поседевшим волосам.

Фото: pixabay.com

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги