Рубрика: Новости

Черный перец способен подавлять активность коронавируса, пишут «Известия». Как отмечает издание, особое вещество – пиперин – содержащееся в специи, препятствует проникновению патогена в организм и замедляет его размножение.

К такому выводу пришли специалисты из департамента физики Индийского технологического института. Исследователи смоделировали на компьютере взаимодействие 30 специй с коронавирусом. Выяснилось, что все они в той или иной мере связываются с SARS-CoV-2, но активнее всего себя проявляет вещество под названием пиперин, которое содержится в черном перце. Именно оно придает специи остроту, жгучесть и характерный аромат.

Отмечается, что количество пиперина зависит от происхождения специи. Например, пряность из Шри-Ланки содержит 15% этого вещества, а из Вьетнама, Индии и Малайзии – 2–7%. Кроме того, пиперин может утратить свои свойства при при контакте с кислородом, поэтому в покупном молотом перце его может не хватать.

Специалисты рекомендуют использовать свежемолотый перец, так как при хранении в горошинах он не испаряется.

Российские эксперты оценили исследование зарубежных коллег.

«Перед нами гипотеза, получившая подтверждение в результате компьютерного моделирования. Если бы речь шла о разработке лекарственного препарата, то доказательство эффективности и безопасности его работы обязательно потребовало бы подтверждения на лабораторных животных (доклинические исследования) и трех стадий (в отдельных ситуациях они могут быть совмещенными) клинических исследований, в том числе на здоровых добровольцах и на пациентах»,

– заявил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Марина Ведунова, в свою очередь, отметила, что черный и красный перец – одни из рекордсменов по числу разнородных компонентов, обладающих антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Также они могут помогать в усвоении микроэлементов и витаминов, что позволяет употреблять продукт в качестве противопростудного и противовирусного средства.

Правда, от его употребления лучше воздержаться людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, гипертонии и аллергии. Кроме того, специя не рекомендована детям младше пяти лет. В этом случае выходом станут БАДы с пиперином – это снизит побочные эффекты от продукта.

«Организму нужно получать достаточную долю витаминов и питательных веществ, мы знаем это точно. Принципиальной разницы, получит ли он этот набор в виде салата, или в виде набора таблеток, или в любом другом виде, с точки зрения науки нет»,

– считает Станислав Отставнов.

Фото: pexels.com, Karolina Grabowska

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги