
Врач-диетолог рассказала о пользе и вреде семечек
Дата публикации: 7 февраля 2020
Семена подсолнуха богаты жирами, витаминами и аминокислотами. Но так ли полезно есть их? Об этом рассказала врач-диетолог Тамара Прунцева.
Фото: pixabay.com
«Сухие семена подсолнуха очень полезны. В них есть белок, который содержит большое количество аминокислоты триптофана. Она улучшает сон, способствует поддержанию хорошего настроения и пищеварения. Но главное достоинство — витамин Е. Это лучший антиоксидант и помощник в борьбе за женскую красоту»,
— поведала специалист в интервью радио Sputnik.
Употребление семян подсолнечника в разумных количествах благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращения и поддерживает зрение. Вкусный продукт препятствует развитию атеросклероза, улучшает волосы и ногти. Также семена необходимы для крепости костной ткани и эластичности мышц.
В то же время диетолог советует не забывать о калорийности семечек и не злоупотреблять ими.
«В 100 сырого продукта содержится 600 Ккал, жареного – 700 Ккал. Из-за высокой энергетической ценности и большого количества жира людям с избыточной массой тела нужно ограничить употребление семян подсолнечника»,
— предостерегла Прунцева.
Не стоит грызть семечки при панкреатите, а большое количество меди в ядрах может навредить людям с болезнью Вильсона ‒ Коновалова, проявляющейся нарушением обмена медьсодержащих белков. «Лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам; при воспалениях желудка и кишечника или подагре они могут вызвать обострение этих заболеваний, – предупредила диетолог.
Хранятся семечки подсолнуха около 6 месяцев в стеклянной банке или герметичной упаковке из пластика в темном месте при комнатной температуре.
Автор: Елена Медведева