
Врач-нарколог: почему россиянам нельзя выпивать по бокалу вина за ужином
Дата публикации: 4 февраля 2020
Для жителей европейских стран Средиземноморья бокал вина к обеду или ужину — это не просто дань традициям, а образ жизни. Но то, что хорошо для Европы, не всегда подходит россиянам. В чем причина и к каким последствиям может привести регулярное употребление алкоголя, рассказал главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.
Фото: pixabay.com
В интервью радио Sputnik специалист объяснил, что запивать пищу вином — это часть культурного наследия стран европейского Средиземноморья. Ведь не зря этот регион называют колыбелью виноделия. Бокал вина полнее раскрывает вкус блюд, способствует пищеварению и расслабляет. А выпитый под пасту или буйабес, алкоголь практически не вредит организму: он попадает в желудок с животными или растительными жирами.
«Не нужно забывать и о генетических изменениях, произошедших в организме европейцев за долги века употребления вин — их резистентность к напитку намного выше, чем у россиян. Если они начнут в таких же количествах пить коньяк или граппу, последствия будут ужасными. Кроме того, теплый климат ускоряет выведение алкоголя из организма»,
— пояснил эксперт.
У россиян же все по-другому.
«Конечно, один бокал вина в день не сделает из вас алкоголика, но зависимость начнет вырабатываться. Если вы чувствуете неукротимое желание выпить вина и при этом отсутствуют тормоза, нужно сходить к наркологу и пройти тест»,
— посоветовал Брюн.
Специалист напомнил, что состояние эйфории — это побочный эффект действия спиртного. Основное влияние — токсичное. Поэтому безопасной дозы алкоголя не существует. Кроме того, биологическая норма употребления этанола у каждого своя.
«Один бокал вина каждый день у женщин вполне может вызвать алкоголизм. У некоторых мужчин тоже. Это очень индивидуально»,
— подчеркнул главный нарколог страны.
Автор: Елена Медведева