
Почему не следует покупать мытые овощи
Дата публикации: 1 марта 2020
Отмытые овощи в магазине выглядят аппетитно и привлекательно. Но так ли они на самом деле хороши, как кажется? Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, чем могут быть опасны чистые плоды.
Фото: pixabay.com
Безопаснее покупать грязные овощи, со следами земли и песка. Это гарантирует, что их не помыли с использованием химических веществ. Кроме того, срок годности у них больше, а цены ниже, поделилась с «АиФ» интересной информацией Надежда Раева.
«По правилам, все компании должны иметь «Стандарт организации, или ТУ на производство мытых овощей» и мыть плоды специально разрешенными средствами. В них могут входить олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло, натуральные отдушки — эти вещества безопасны для человека»,
— рассказала специалист.
Но дело в том, что отдельные магазины и овощехранилища используют для очистки дешевую химию, которая хорошо отмывает грязь. Поймать с поличными такие организации очень трудно, уточнила Раева.
Бывает, что недобросовестные производители с помощью «водных процедур» скрывают истекший срок годности. Например, отмачивают в воде засохшую зелень или вялые огурцы. Покрытые плесенью цитрусовые моют хлоргексидином. Дезинфицирующее средство хорошо избавляет от налета, но вредит здоровью.
Также эксперт подчеркнула, что лишенные защиты овощи быстро дрябнут и портятся. А если их недостаточно просушить, кожица вскоре покрывается пятнами плесени. Есть такие продукты уже нельзя.
Автор: Елена Медведева