Оценить необычную структуру коронавируса помог метод рентгеновской кристаллографии. Полученные из вирусного генома частицы ДНК заморозили, а затем обработали лазером. На трехмерном изображении с большим разрешением стала видна оболочка из белков, напоминающая мембрану вируса атипичной пневмонии.

С помощью белков патоген связывается с рецепторами здоровых клеток, разрушает их белковый каркас и сливается с плазматической мембраной, внедряя свой наследственный материал. Затем ему остается только добраться до ядра. Ученые нашли многочленные свидетельства того, что COVID-2019 делает это гораздо быстрее и агрессивнее, чем SARS. Именно поэтому новый вирус так заразен и распространяется с огромной скоростью.

«Вдобавок, мы обнаружили, что несколько уже известных антител, которые блокируют SARS, не могут соединяться с белками нового коронавируса. А в ключевой части белка мы увидели небольшие фрагменты, аналоги которых присутствуют у самых заразных форм вируса гриппа»,

— отмечают биологи.

Подобные вставки, а также другие особенности в строении сделали новый вирус неуязвимым для атак большинства антител и очень опасным, особенно для людей с иммунодепрессивным состоянием. Исследования на эту тему опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Проанализировав более 2 тысяч подтвержденных случаев инфицирования COVID-2019 в 575 больницах Китая, ученые пришли к выводу, что из-за системного угнетения иммунитета, вызванного злокачественными опухолями и химиотерапией, онкобольные подвергаются повышенному риску заражения пневмонией.

Ученые призывают усилить наблюдение и терапию пораженных коронавирусом раковых пациентов, особенно людей в возрасте и тех, кто имеет сопутствующие заболевания.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Геннадий Онищенко рассказал, откуда взялся коронавирус, и призвал россиян не ...
Китайские специалисты назвали типичные симптомы коронавируса
Эксперт назвал рекомендации Минздрава по лечению коронавируса опасными для ...
Группа риска: кому опасаться заражения новым коронавирусом
Передается ли коронавирусная инфекция через посылку: мнение экспертов
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
«Добрый» коронавирус: дети оказались невосприимчивыми к заболеванию
Победившая коронавирус китаянка рассказала, как она лечилась
Инкубационный период коронавируса оказался больше, чем мы думали
Уфимские врачи отказались осмотреть россиянина, прилетевшего из Китая
В Челябинске начали продавать лекарство от коронавируса. Впереди планеты ...
Китайские власти озвучили статистику выздоровевших и погибших от коронавируса