
Как лопатки и половники медленно убивают наше здоровье
Дата публикации: 18 ноября 2019
Ученые предупреждают, что пластиковые принадлежности для варки и жарки могут быть вредны для здоровья. Выделяемые ими токсины медленно убивают нас, разрушая печень и щитовидную железу, вызывают онкологию.
Фото: pinterest.ru
В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в издании The Sun, ученые доказали, что пластиковые ложки и лопатки могут быть опасны для здоровья. И неважно, насколько прочный и качественный пластик пошел на их изготовление. При нагревании любого полимера (а именно это происходит при контакте с горячей пищей) начинается выделение токсичных веществ (олигомеров), которые попадают в тарелку.
При проглатывании больших доз этих канцерогенов в организме развивается множество нарушений. Любители пластиковой кухонной утвари рискуют приобрести атеросклероз, язву желудка и кишечника, повышенное давление, столкнуться с бесплодием и постоянными болями в области печени.
Поэтому ученые не рекомендуют использовать пластиковые половники и лопатки для приготовления пищи при температуре выше 70° С.
Другая опасность заключается в том, что исследований на тему вредного влияния пластика на организм человека недостаточно. А те, что есть, рассматривают химические соединения с аналогичным строением. Но даже такие неполные данные позволяют понять, что 90 мкг олигомеров достаточно, чтобы испортить здоровье человека весом 70 кг. При этом изучение пластиковой утвари показало, что большинство кухонных приборов при нагревании выделяют значительно больше олигомеров.
В заключение следует сказать, что если есть возможность заменить пластиковую утварь на металлическую, это нужно сделать как можно скорее.
Автор: Елена Медведева