Рубрика: Новости

Россияне, переболевшие коронавирусной инфекцией, все чаще жалуются врачам на озноб, который возникает, независимо от погодных условий. Об этом изданию «Комсомольская правда» рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Некоторые люди при появлении такого симптома ошибочно думают, что вновь заразились COVID-19 и начинают принимать лекарственные препараты.

«Однако, поскольку тесты показывают отрицательный результат, отсутствие коронавируса в организме, то ученые пришли к выводу, что речь идет именно о нарушении в центральной нервной системе (ЦНС), из-за чего страдает центр терморегуляции»,

– сказала Павлова.

Она также отметила, что пока медицинское сообщество не знает, какой характер носит это изменение в организме – временный или постоянный.

По словам доктора, вирус поражает не только клетки эпителия (слизистой) органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, но и клетки ткани ЦНС. Такое повреждение может быть вызвано как непосредственным проникновением вируса, так и его токсинами.

К тому же, у больных коронавирусной инфекцией иногда наблюдается нарушение свертываемости крови, что может привести к инсультам и отеку альвеол легких, в результате чего возникает гипоксия. Одним из последствий таких изменений в организме человека может стать нарушение терморегуляции. Предположительно, поэтому люди и испытывают озноб даже после полного выздоровления.

Павлова советует людям, которые столкнулись с таким симптомом, пить теплый чай или воду с ягодами, а также настоятельно рекомендует воздержаться от употребления алкоголя в целях профилактики коронавируса. То же самое касается и закаливания, которое может только ослабить иммунитет.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги