Рубрика: Новости
Оглавление:

Источник: firestock.ru

Существует три вида кровяных клеток: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Несложно понять, что именно последние участвуют в образовании тромбов. Процесс их формирования является защитной реакцией организма, без которой мы давно бы умерли от потери крови из-за легкой царапины.

Тромбоциты первыми устремляются к месту повреждения и закупоривают рану, останавливая кровотечение. После заживления тканей кровяной сгусток рассасывается сам собой.

Необходимый организму процесс тромбообразования становится патологическим при появлении проблем в системе гемостаза. Механизм свертывания крови нарушается, и тромбы образуются там, где в них совершенно нет необходимости — в полостях сердца, венах нижних конечностей, глубоко залегающих сосудах.

Основные причины появления тромбов в «неположенном» месте:

  • Повреждение стенки сосудов в результате воспаления — флебита или артериита. В результате образуются некрасивые извивы вен. Вот почему так непривлекательно выглядят пораженные варикозом нижние конечности.
  • Изменение скорости кровотока в месте расширения или сужения сосудов. Подобные анатомические аномалии часто носят врожденный характер, но могут быть и приобретенными.
  • Наследственность. Повышенная вязкость крови может быть предопределена генетически.
  • Прием различных лекарственных препаратов, в том числе контрацептивов.
  • Курение, алкоголь.

Если тромбы образовались в артериях, резко возрастает риск развития инфаркта. При появлении сгустков крови в венах они могут увеличиваться в размерах, отрываться и вместе с кровью попадать в легкие, вызывая тромбоэмболию легочных артерий. Это крайне опасное состояние, приводящее к мгновенной смерти.

Что делать

Сегодня существуют специальные медицинские тесты, позволяющие определить генетическую склонность к тромбообразованию. Если в семье были случаи нарушения гемостаза, необходимо подойти к врачу, сдать анализы и начать профилактическое лечение. Особенно важно это при подготовке к беременности. Ведь тромбообразование является одной из частых причин невынашивания ребенка. Кроме того, существует немало анализов, способных определить параметры свертывания крови: коагулограмма, гомоцистеин, АФС, гемостазиограма. Такое направление, как фармакогенетика позволяет определить, насколько эффективен тот или иной медикамент, назначенный конкретному человеку с учетом особенностей его организма

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги