Рубрика: Новости
Оглавление:

Желание вздремнуть после обеда или на скучном заседании вполне объяснимо. Дневная сонливость — частый спутник трудоголиков и беременных женщин. Наконец, к желанию прилечь в неурочное время может привести прием антидепрессантов или противоаллергических препаратов.

Однако у чрезмерной сонливости могут быть и другие причины, более серьезного характера. Это различные патологические состояния.

Повод насторожиться

Иногда дневная сонливость становится первым симптомом серьезных заболеваний, о которых нужно знать. Среди них:

  • Травмы либо инфекционные поражения головного мозга. В этом случае происходит угнетение работы головного мозга из-за отека или воспалительного процесса, о котором мы иногда не подозреваем. Иногда чрезмерная сонливость может быть единственным признаком сотрясения.
  • Сосудистые заболевания (гипертензия, сердечная недостаточность, церебральный атеросклероз). Сужение сосудов головного мозга приводит к гипоксии и недостатку питания. В результате человеку постоянно хочется спать.
  • Хронические проблемы с печенью и почками. Подобные состояния приводят к накоплению в организме токсичных веществ, что, в свою очередь, вызывает нарушение деятельности головного мозга.
  • Вегетососудистая дистония. Как правило, чаще всего преследует представительниц прекрасного пола и проявляется чувством слабости, снижением работоспособности. Женский организм в таком состоянии тратит больше энергии на повседневные дела и быстрее устает.
  • Анемия. Недостаток железа в организме сопровождается снижением концентрации гемоглобина, доставляющего кислород клеткам организма.
  • Заболевания органов дыхания. Спровоцировать дневную сонливость может обычный насморк. Дыхательная недостаточность также приводит к гипоксии и кислородному голоданию мозга.
  • Гипотония. Люди с таким диагнозом чаще ощущают дневную сонливость, просыпаются не отдохнувшими, выглядят усталыми и измотанными. Нередко жалуются на головокружение и потемнение в глазах.

Еще одной серьезной причиной дневной сонливости может стать гипотиреоз либо нарушение выработки инсулина. Эти заболевания приводят к вялости, быстрой утомляемости и постоянному желанию прилечь.

Поэтому, если вы столкнулись с продолжительной и ничем не объяснимой дневной сонливостью, обратитесь к врачу и пройдите полное медицинское обследование.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги