
Опасно ли запекать еду в фольге – мнение врача
Дата публикации: 8 июня 2020
Член Российского общества диетологов и нутрициологов, Российского союза диетологов, эндокринолог Наталья Зубарева подробно ответила на один из самых популярных вопросов.
По мнению медика, приготовление еды в фольге вредно для человеческого организма.
«Мое мнение, если коротко — ВРЕДНО.
Проблемы со здоровьем вызывает не запекание в фольге само по себе, а ПЕРЕИЗБЫТОК алюминия в организме, который формируется годами!
В норме наше тело не содержит алюминий — организм способен его выводить самостоятельно в небольших количествах. Но перестает с этим справляться, когда мы начинаем получать Al сверхдозами»,
– написала Зубарева в своем микроблоге.
Она отметила, что избыток алюминия человек может получить не только из-за приготовления пищи в фольге.
Источниками опасного металла также являются: алюминиевая посуда; дезодоранты с алюминием в составе; продукты, которые неделями и месяцами контактируют с фольгой (тетрапаки, шоколад); переработанная пища с добавками (алюмосиликат калия (Е555), бентонит (Е558), алюмосиликат натрия (Е554), алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), алюмосиликат (каолин) (Е559); вакцины с содержанием алюминия; загрязненный воздух; водопроводная вода, которую могут очищать с использованием алюминия.
В то же время медик отметила, что алюминий не считается безусловно вредным элементом.
«Однако появляется все больше исследований, указывающих на связь между переизбытком алюминия и развитием болезни Альцгеймера, остеопороза, болезнями почек, повышением риска развития рака груди… Есть также данные, что алюминий может быть фактором риска для воспалительных заболеваний кишечника»,
– пишет доктор.
Помимо этого, повышенное содержание этого элемента в тканях снижает уровень железа и приводит к анемии. Дефицит кальция и магния, в свою очередь, способствует накоплению алюминия в тканях мозга и костей.
По ее словам, при приготовлении рыбы в фольге без использования соли и виноградного уксуса содержание алюминия в готовом блюде возрастало в четыре раза. Когда готовили с солью и уксусом, его содержание повышалось в 68 раз.
Что касается мяса, то концентрация алюминия в данном случае зависит от температуры и времени запекания. Так, меньше всего алюминия попадало в пищу в образцах, выпекаемых в течение часа при 150 градусах. Самая высокая концентрация была обнаружена во время 20-минутной готовки при температуре 250 градусов (153-378%). Эта концентрация значительно превышает нормы, рекомендованные ВОЗ.
«Мы не в силах полностью исключить Al из жизни. Задача — снизить его концентрацию.
В основном, мы получаем этот металл с пищей. Если вы просто перестанете запекать в фольге, то тем самым значительно сократите попадание алюминия в организм.
Если же вы в виде исключения запекли что-то в фольге – хотя бы не употребляйте выделившуюся жидкость. Это настоящий алюминиевый супчик!»
– советует эксперт.
Фото: pixabay.com