Российские ученые предупреждают, что такое сочетание опасно как для самого больного, так и для окружающих. Особенно плохо, если человек заразился гриппом раньше. В этом случае тест-системы не показывают наличие SARS-CoV-2.

Так, в китайско-японский госпиталь попал мужчина с сухим кашлем и высокой температурой. Однако три проведенных теста на коронавирус дали отрицательный результат, а ПЦР-анализ выявил у него грипп типа А. Однако медики не успокоились и сделали рентген, на котором явно увидели признаки вирусной пневмонии. Оказалось, что пациент заразился двумя инфекциями сразу.

Случившееся говорит о том, что COVID-19 может быть диагностирован не всегда, если пробы берутся из верхних дыхательных путей.

Доцент кафедры биофизики МФТИ, заместитель директора ИФХЭ РАН Олег Батищев говорит, что подобное сочетание — не редкость. Грипп и коронавирус могут прекрасно соседствовать, поскольку являются представителями одного семейства.

5 способов заражения коронавирусом →

«Грипп поражает верхние дыхательные пути, а COVID-19 — нижние. Это все осложняет. В случае ослабления иммунной системы вероятность того, что инфицирование вторым попавшим в организм микроорганизмом будет идти по более тяжелому сценарию, повышается»,

— говорит Олег Батищев.

Новый коронавирус провоцирует быстро развивающуюся пневмонию и обострение хронических болезней, грипп ослабляет организм. При одновременном заражении эти патологические процессы могут наложиться друг на друга и привести к смертельному исходу. Но это не единственная опасность созаражения.

Как пояснил специалист, другая проблема заключается в ошибках тестирования.

«Подобный пациент будет положителен и для гриппа, и для коронавируса, если развитие инфекций находится примерно на одной стадии. Если же грипп вошел в активную фазу и присутствуют все его симптомы, а коронавирусом человек только заразился, то во время тестов его не обнаружат»,

— подчеркнул Батищев.

В таком случае медики поставят ошибочный диагноз, а больной продолжит активно заражать окружающих. Чтобы избежать подобной ситуации, людям с респираторными симптомами в период вспышки пандемии необходимо сделать как можно больше тестов и самоизолироваться.

Лечение коронавируса →

Материал содержит ознакомительную информацию. Если вы обнаружили у себя похожие состояния – не спешите паниковать! Установить точный диагноз может только врач. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Геннадий Онищенко рассказал, откуда взялся коронавирус, и призвал россиян не ...
Китайские специалисты назвали типичные симптомы коронавируса
Эксперт назвал рекомендации Минздрава по лечению коронавируса опасными для ...
Группа риска: кому опасаться заражения новым коронавирусом
Передается ли коронавирусная инфекция через посылку: мнение экспертов
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
«Добрый» коронавирус: дети оказались невосприимчивыми к заболеванию
Победившая коронавирус китаянка рассказала, как она лечилась
Инкубационный период коронавируса оказался больше, чем мы думали
Уфимские врачи отказались осмотреть россиянина, прилетевшего из Китая
В Челябинске начали продавать лекарство от коронавируса. Впереди планеты ...
Стало известно, почему коронавирус такой заразный и чем он опасен для ...