Рубрика: Новости
Оглавление:

Если обычное желание полакомиться вкусным перерастает в ожирение, гипертонию и непреодолимое желание есть и есть сладкое — это уже проблема. И возникает она в следующих случаях.

Стресс

Ученые склонны считать основным виновником тяги к сладкому стресс и нервное перенапряжение. Все свои беды, печали и переживания мы склонны заедать лакомствами — конфета или долька шоколада приносят огромное удовольствие, успокаивают и расцвечивают жизнь новыми красками. А все потому, что сладкие продукты активизируют производство серотонина — гормона удовольствия.

Нарушение мозгового кровообращения

Если напряженная ситуация закончилась, а тяга к сладкому осталась — причиной может быть уже забытое или незамеченное сотрясение мозга, гипотония, остеохондроз. Несмотря на различие симптомов, суть во всех трех случаях одна — нарушение кровообращения приводит к недостатку глюкозы, которую мы и пытаемся получить съев, например, дольку шоколада.

Решать такую проблему нужно совместно с терапевтом. Врач найдет причину зависимости и подскажет, как избавиться от нее.

Недостаток хрома

Другим виновником увлечения сладки может быть дефицит хрома. Именно этот микроэлемент отвечает за уровень глюкозы в крови и малейшие колебания в его концентрации сказываются на отношении к лакомствам. Кроме того, хром участвуют в углеводном обмене и повышает чувствительность клеточных мембран к инсулину, что также помогает уменьшить тягу к сладкому. Повысить концентрацию микроэлемента несложно — достаточно включить в рацион орехи, семечки, финики, хлеб с отрубями.

Заболевания щитовидной железы

Еще одной причиной тяги к сладкому ученые считают гормональный сбой. Если нарушается работа щитовидной железы и снижается образование гормонов, ответственных за регуляцию углеводного метаболизма — появляется непреодолимое желание съесть сладкого. Справиться с проблемой и сохранить фигуру поможет врач-эндокринолог.

Чревоугодие

Если все вышеперечисленные причины относятся к физиологическим, то следующая является чисто психологическим фактором, а именно — чревоугодием. Это уже самая настоящая зависимость от сладкого, требующая помощи психолога.

Хроническая усталость

Некоторые врачи склонны рассматривать еще одну причину тяги к лакомствам — хроническую усталость. Желание преодолеть постоянную слабость и апатию вынуждает увеличивать количество сладостей, что только ухудшает ситуацию. Сахар крадет остатки энергии и все попытки подстегнуть себя пирожными или шоколадом дают временный эффект.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги